新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
首届谢灵运诗歌(双年)奖揭晓 雷平阳、龚学敏等5人获奖
江西娱乐网 2022-11-07 16:20:40  来源:中新网  编辑:方雪  作者:

      中新网北京11月7日电(记者应妮)首届谢灵运诗歌(双年)奖颁奖典礼日前在温州举行。雷平阳、龚学敏获“杰出诗人奖”,江非、李浩、张远伦获“优秀诗人奖”。颁奖典礼采用线上线下联动形式。

      谢灵运是南北朝时期诗人,公元422年,谢灵运被任命为永嘉郡太守,在任太守的一年里,谢灵运遍游今日温州境内的佳山秀水,创作了20多首山水诗,被誉为“中国山水诗鼻祖”。

      获奖的5位诗人从不同侧面反映了近年来我国诗歌创作的思想高度、艺术水准,体现出广大文学工作者坚持以人民为中心,深入生活,潜心创作的努力和成就。雷平阳的诗歌主题遍及自然山川、民俗地理、社会历史与人心世道,打开了一个内与外、实与虚、客体与主体、真身与镜像交汇交集、交相辉映的诗意空间。龚学敏通过诗歌再现山水祖国,反映历史和文明、人与自然的紧密关联,致力于具有精神启示录效果的总体观察和深度思考。江非在努力保持古典情怀和现代境界的基础上,着力发掘当下乡村的精神内核和诗学本质。李浩的诗歌在超验信仰与现实经验之间,自然与自我获得一种微妙的平衡。张远伦在个人性、现实感和时代境遇的深度对话中,折射出更具普遍性和共情力量的诗性空间。

      首届谢灵运诗歌(双年)奖由中国作家出版集团、浙江省作家协会指导,温州市委宣传部、温州市发展和改革委员会、温州市文学艺术界联合会、温州市鹿城区人民政府联合颁发,为全国性诗歌奖,每两年评选一次,永久性落户温州,奖励在汉语诗歌(包括古体诗词、散文诗)写作中获得卓越成就的作家(诗人)和表现出色的诗歌(包括古体诗词、散文诗)创作新人,其作品重点考虑在近两年发表和出版的山水诗作。

      自今年7月21日正式启动评奖工作以来,主办方邀请了著名作家、诗人、评论家和有关部门负责人组成评奖委员会。经过出版社和专家推荐,并经初评、复评、终评,最终评选出5名获奖者。

      颁奖典礼上还举行了“中国山水诗研究创作中心”挂牌仪式,中国作家出版集团党委副书记、管委会副主任宋向伟代表中国作家出版集团向温州市鹿城区授牌。2022中国(温州)山水诗文化节暨第23届温州文学周同时启动。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图