新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
昆剧《国风》将演 再颂爱国诗篇
江西娱乐网 2022-10-14 11:14:35  来源:中国新闻网  编辑:欧阳百惠  作者:
    北方昆曲剧院大型原创昆剧《国风》 演出方供图

      中新网北京10月13日电(记者高凯)北方昆曲剧院大型原创昆剧《国风》历经舞台淬炼和几度打磨后,将在天桥剧场再次上演。

      该剧由当代著名剧作家罗怀臻为北方昆曲剧院量身打造,著名导演曹其敬担纲总导演。剧中扮演许穆夫人的是梅花奖获得者、国家一级演员魏春荣,并有梅花奖获得者、国家一级演员王振义、国家一级演员袁国良联袂出演。

      据介绍,原创昆剧《国风》是北京文化艺术基金2020年资助项目,该剧故事取材于春秋时期著名历史人物许穆夫人,她是中国文学史上第一位女诗人,其诗作《竹竿》《泉水》《载驰》是她爱国行动与情怀的真实写照,被收录于国学经典《诗经·国风》,并一直流传至今。

    北方昆曲剧院大型原创昆剧《国风》 演出方供图

      2700年前,一首《载驰》道出了许穆夫人归国抗狄的坚定意志和铮铮誓言,是其爱国情怀的真实写照。2700年后,原创昆剧《国风》让许穆夫人走出历史的烟尘,走到观众的面前。

      编剧罗怀臻认为,《国风》的故事非常符合北方昆曲剧院的气质,“昆曲除了要有勾栏瓦舍的烟火杂色,也要有春秋战国时期的慷慨豪迈。”

      该剧的总导演曹其敬与北方昆曲剧院结缘25年,亲眼见证了北昆的长足进步与发展。在她看来,昆剧《国风》是一个非常诗性的爱国题材,用“百戏之祖”昆曲来演绎这个古老的春秋故事十分合适,“这次创作在艺术上追求守正出新、寻求返璞归真,用最纯粹的戏剧手法来完成,以开掘人物的精神世界来展现现代感,赋予其现实意义。相信大家再接再励,会让《国风》在昆曲史上留下浓墨重彩的一笔。”

      此次与曹其敬合作担任导演的徐春兰表示,在看到《国风》剧本时,就被许穆夫人的爱国和果敢所深深震撼,为姬熙的赤诚与坚持所感动,“她挺身为国的行动堪称壮举,这种质朴的情感和美德值得世代传颂。”

      曾成功塑造过诸多经典女性角色的昆曲名家魏春荣,此次在《国风》中饰演许穆夫人,她认为,与蔡文姬、李清照等女诗人不同,姬熙是卫国公主,特殊身份使其更具政治的高度和眼光,是一位有才华、有志向、有格局的杰出女性。因此魏春荣在表演上更注重体现人物的风骨和气质,展现许穆夫人舍家庭小爱为苍生大爱,挺身救国、至死不渝的精神。

      剧中的许穆夫人一直处在悲壮压抑的情绪里,但魏春荣的演绎极具层次感,在哀伤的基调中表现出人物骨子里的执着、倔强和韧劲。尤其是在国破家亡之后,她着重刻画许穆夫人旷远的胸襟和果敢的担当,表达出一位远嫁贵族女子的母邦情、爱国心。

      昆剧《国风》在保留昆曲艺术基因的同时有所创新,借鉴了其它舞台表演形式并融入现代审美元素,营造出简约典雅的艺术效果。据北方昆曲剧院院长杨凤一介绍,“《国风》借鉴了话剧、歌舞演出的舞美、灯光,在服装设计上也融入了一些现代元素,营造一种简约、典雅的艺术效果。”

      据悉,北方昆曲剧院大型原创昆剧《国风》将于10月14日晚登台。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图