新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
中国与亚非演艺行业共寻合作与发展之道
江西娱乐网 2022-10-13 10:18:00  来源:中国新闻网  编辑:欧阳百惠  作者:

      新冠疫情的蔓延,对全球演艺行业产生了巨大冲击,国际间文化交流活动一度停滞,各国演出行业都在探索应对措施,共同寻求合作与发展之道。

      10月12日,由中国文化和旅游部国际交流与合作局、上海市文化和旅游局主办的中国—亚非演艺论坛在上海举办,探索建立中国与亚非地区演艺合作长效机制,助力业界在新冠疫情下和演艺技术革新浪潮中有更好的应对方式。与会嘉宾围绕亚非地区国家的文化、政策、市场环境等话题畅所欲言,“破局之法”隐约浮现。

      方法一:从古老文明中汲取灵感

      中国与亚非地区是人类文明的重要发源地,有着丰厚的历史文化底蕴,早在2000多年前就被横亘东西方的古丝绸之路联系到了一起。

      “我们要从古老的亚非文明中汲取共通的文化艺术灵感。”上海大剧院艺术中心总裁张颂华对亚非合作的发展前景充满信心,认为发挥各自的文化优势资源进行联合创演,或将成为开创未来新局面的路径之一。

      “联合创演剧目是在剧目策划、创作、编排、制作阶段邀请中外双方的编剧、编导、艺术表演团体一同介入,通过双方的实地采风、思维碰撞,增进互相了解,在剧目中充分融入当地民俗风情和人文情感表达元素,用易于被理解和接受的方式,展现各国多元文化的特色和精髓。”张颂华说。

      方法二:加速“艺术数字化”

      新冠疫情下,全球演艺行业发生深刻变革,进一步加速艺术数字化进程。新技术的发展推动了线上线下融合的演艺新业态,为拓展区域间演艺机构线上合作提供了机遇。

      2021年9月,庆祝上海市—全罗南道缔结友好交流关系25周年线上音乐交流会在两地同时奏响。来自上海民族乐团与全罗南道道立国乐团的演奏家们通过视频连线,以丝竹之音传递友谊之声。其中《丝绸之路》由上海民族乐团进行音乐制作,全罗南道道立国乐团负责舞蹈编排,通过“云合作”完成。

      张颂华透露,目前上海大剧院艺术中心与亚非地区的演艺交流合作更多采取了线上模式,未来将融合资源、整合表演内容,建设数字演艺服务平台,通过“云授课”“云培训”“云演出”等方式加强与亚非地区专业艺术领域的合作交流,通过各类线上活动与亚非地区演艺行业保持交流互动。

      方法三:常态化信息共享

      也有业内人士指出,中国—亚非地区演艺论坛等常态化合作机制,使亚非地区演艺信息交流渠道更加畅通,形成了亚非演艺资源的“朋友圈”,为亚非地区演出从业者、演艺机构之间开展交流合作提供了便利。

      “互相了解、长效沟通是国际间文化交流、合作与贸易的基础。”在中国演出行业协会会长刘克智看来,中国和亚非地区国家都有着丰厚的历史文化底蕴,以及众多优秀的艺术家和表演艺术作品。建立常态化的沟通渠道,将增进彼此演艺市场的相互了解,促进彼此优秀演艺项目和演艺机构的交流合作,推动区域间演艺大市场的繁荣。

      上海市文化和旅游局副局长金雷表示,希望通过多样、有效的方式建立起长效的合作模式,搭建中国—亚非演艺信息交流的共享平台,促进双方演艺资源的更新、利用,为演艺行业通过线上线下融合发展打开新空间。(王笈)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图