新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《底线》导演刘国彤:所有的触动来源于真实
江西娱乐网 2022-10-13 10:15:07  来源:中国新闻网  编辑:欧阳百惠  作者:
    刘国彤在片场 受访者供图

      “网上的讨论甚至比我们剧中所呈现的角度还要多,我觉得如果拍的戏能让大家深入去思考一些问题,真的就挺满足的。”持续引发热度的法治题材剧《底线》昨晚迎来会员收官,该剧导演刘国彤接受中新网记者专访表示,此番创作“所有的触动都来源于真实”。

      作为首部全景展现人民法院司法改革最新成果的剧集,《底线》凭借对法院工作真实专业的呈现,充满温暖生活质感的叙事和演员们的稳定发挥收获了观众的认可。

    刘国彤在片场 受访者供图

      《底线》自9月初开播,首先引发关注的,除了剧中穿插的案件,更有令人耳目一新的叙事基调。在很多时候,尤其是对法院人生活互动的描摹中,这部正剧都选择了更为生活化的叙事方式,观众注意到这部剧的少大话、空话,而法院同事间的温暖有趣的互动更是“圈粉”颇多,这种贴近生活的轻松被认为体现了这类剧集在创作观念上“平凡人物即英雄人物”的突破。

      对于《底线》呈现出的出人意表的烟火气与温度,刘国彤坦言,这一基调是于采风期间“自然”确定的,“采风中和一线法官的大量交流和我们所看、所经历的事情,全部锁定了一个方向,这个戏要拍出温度,这是当时我们主创的特别鲜明的感受,这种充满人情味的温暖的基调,是最先确定的。”

      此外,在刘国彤看来,“近几年观众更多的希望看到真正发生在身边的事情,更真实的现实主义题材的作品,所以我们确定这个戏要把真实的生活,浓浓的烟火气息呈现出来。这种叙事风格其实也是我个人表达上的一种偏好,越是现实主义题材的东西,因为表现的是人们当下的生活,我会觉得越需要挖掘鲜活和有深度的内容,而事实上,这样的题材,可挖掘可表达的东西也会更多一些。”

      《底线》的成功,人物的塑造功不可没。演员靳东此次饰演的方远在尽显法官的专业和担当的同时,极具生活质感,从表情到语言,都生动而接地气,完全打破了此前观众心中相类角色所谓律政精英的高冷刻板印象。此外,成毅、蔡文静、王一楠、王劲松等出演的一众法治人均个性分明又充满烟火气,令人眼前一亮。

      对此,刘国彤表示,《底线》中人物的塑造是一个“一直在进行”的过程,“比如方远这个人物,也是在我们包括和靳东老师一块体验生活时,从法官身上看到、感受到的众多细微中慢慢发现和确认的。这个戏的人物创作中,我们希望把法院人身上的一些和其他行业人不一样的特点挖掘出来,从方方面面入手,包括一些情景动作、语言习惯,这个过程当中,人物的形象慢慢的具象起来。”

    电视剧《底线》

      刘国彤表示,甚至在拍摄过程中,主创们也在跟着剧中人的“走向”不断揣摩,“演员们在创作中也不断相互激发,有时候有了新的想法,我们就会停下来讨论,希望最终的呈现能最大限度上给人物以真实的生命。”

      “真正打动观众的东西需要真实的基底,采风中的很多交流都特别让我们有创作欲望,比如其中的一位法官讲到自己的个人生活经历,他说自己作为法官,不停的在调解各种案子,处理各种关系,但自己生活中、家庭关系中的问题矛盾就很难解决。这也让我们有一种深的感受,就是法官自己也是一个活生生的人,咱们每个人的真实生活中的问题他们也会同样面临。”刘国彤说。

      采风中的一位年轻的刑事女法官也给刘国彤留下深刻印象,“她判的案子大都是那种大的刑事案件,平时接触的卷宗里包括很多现场刑案那种照片,我们都很难想象交流中给人感觉那么开朗松弛的女孩,她是怎么在工作中承受这种压力的,然而在庭审的时候,这位女法官马上就展现出那种不一样的气场,那种掌控感,其实都给我们很多触动。”刘国彤感叹,“法官这个职业确实有很多不同的面,这也是让我们觉得法官人物的塑造会带有特别的丰富性。”

      刘国彤表示,《底线》不希望只是去呈现几个人物或者写几个案件,创作团队更希望通过剧中基层法院中的人和事,尽可能将整个中国这些年司法改革的成就,时代的变迁,纷繁的社会现状呈现出来,“这也是比较难的,这意味着我们需要找到最典型最核心的人物和最典型的案件,需要极强的拓展性,能够把想要呈现的映射进来。”

      以这样标准,《底线》将主要场景设在了立案庭,“立案登记制度的改革诉讼服务,立案登记制度和诉前调解,这几年的改革最多的是呈现在这些方面,所以我们剧中的大部分故事都发生在立案庭。”刘国彤说。

      在选取素材中,刘国彤希望能够真正紧贴现实,反映当下社会生活典型矛盾,以及在社会发展中出现的新的矛盾,“与此同时,采风中我们最大的感性认识,就是中国法官传递出来的温度,也是我们要去表现的,当然还要挖掘到当事人之间真正人性的善恶选择,要能够看到人性。”刘国彤说。

      作为一部行业剧,《底线》无疑也收获了成功。对此,刘国彤认为,行业剧首先要做到的就是专业,“要把相关行业的特点和特质淋漓尽致的表现出来。从人物的角度来说,不同行业的人,每天接触的人、思考的问题、目标、思维方式都是不同的,所以生活中也会带有相应的特质,我觉得在做行业剧的时候,必须对这部分不同进行精细挖掘,并把它呈现出来。“

      谈及文艺作品创作中“有意义”和“有意思”孰重孰轻,刘国彤认为,“首先我觉得从构思的角度来说,首先就是要有意义,把这个意义考虑清晰以后,才是以怎样的表达方式来怎么让它有意思。”在刘国彤看来,“这是两个层面的问题”。

      “‘有意义’是创作的基础,这一点想不明白创作就缺少了根基,而在表达的时候,如何把故事或者把一些人物讲得更有趣味性,让观众愿意看,这显然也十分重要,因为唯其如此,创作者在作品背后的那个意义才能传递出去。”刘国彤说。(记者高凯)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图