新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
大型新编历史粤剧《文成公主》广州大剧院首演
江西娱乐网 2022-10-12 10:44:51  来源:中国新闻网  编辑:欧阳百惠  作者:

      大型新编历史粤剧《文成公主》11日晚在广州大剧院首演。该剧为2022年广州艺术季重点展演剧目。

      粤剧《文成公主》由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局联合出品,广州粤剧院创排演出。

      该剧是一部具有史诗性的厚重之作,以文成公主和亲进藏的历史事件为依据创作,讲述了文成公主坚守吐蕃四十年,促进了吐蕃经济、文化的发展,加强了汉藏人民的友好关系。全剧以民族大团结为主题,传播时代精神,弘扬民族团结主旋律,以文成公主进藏辅佐松赞干布、促进汉藏融合为主线,以文成公主与汤昊之间的莫逆之交、君子情谊为副线,形成叙事复调。

      粤剧《文成公主》主创团队阵容强大,特邀导演艺术家童薇薇担任总导演,当代剧作家姜朝皋和上海戏剧学院副教授张泓担任编剧,国家一级演员李嘉宜饰演文成公主,国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”得主欧凯明饰演松赞干布。

      文成公主作为中国历史上的一位伟大女性,以其为题材的艺术作品并不少见。粤剧《文成公主》则从文成公主精神层面这一新的视角切入,挖掘出其最核心的精神气质——坚守——文成公主对人生价值的坚守,对理想追求的坚守,对生活道路的坚守,从而使该剧在同类题材中有所突破。因身份和所担负的使命,文成公主和松赞干布两个人物在剧中的情感不是花前月下卿卿我我的缠绵,而是牵连家国宏大叙事下的细腻描写。

      剧中,李嘉宜饰演的文成公主俏皮又智慧,既有果敢与担当,又有端贞与坚守。“粤剧《文成公主》有别于既往这类和亲女子的哀怨形象,既心灵高贵,又朴实真挚,开辟了审美的新格局。”童薇薇表示。

      “这部剧既有大气恢宏,又有细腻柔情,人物表演唱念做舞俱全。”李嘉宜认为粤剧《文成公主》是一部集诗史性叙事、成长性叙事、传奇性叙事融为一体的厚重历史人物题材作品,“这部剧要从文成公主15岁一直演绎到55岁,从青春到华发,行当跨度涵盖了小生、花旦、刀马旦、青衣、老旦。这是我学艺从艺20年来的一个大挑战。”

      剧中其他几位主要人物也同样立体丰满,心理丰实,色彩丰富。比如,欧凯明饰演的松赞干布,粗犷中有细腻,大气中有温馨,他将人物性格特点中的文韬武略、目光远大表现得淋漓尽致。

      记者了解到,粤剧《文成公主》在创排之初,就被定位为一部具有盛唐雍容风范、交融汉藏富丽色彩、烁亮高贵人性灵魂的史诗正剧。该剧在传承发扬粤剧声腔的悠扬兼宛转的基础上,音乐借鉴唐乐、藏乐以及佛乐等旋律,加入现代音乐元素,交汇出民族特色和当代特色。

      此外,该剧的舞台美术、灯光、服装等视觉系统,既突出了唐代盛世和吐蕃风光的民族民俗特色,又将中原文化和吐蕃文化两种文化的视觉元素进行交融,融汇出瑰丽的汉藏风情画卷。(程景伟文瑶)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图