新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
陈小朵:推动中国歌剧当代化、本土化
江西娱乐网 2022-10-12 10:26:00  来源:光明日报  编辑:欧阳百惠  作者:

      【文艺人物志】

      从中国音乐学院声乐歌剧系到北京大学歌剧研究院,她在歌剧艺术道路上留下不断求索的足迹;从北京保利剧院到纽约卡内基音乐厅,她在全球舞台上唱响中国歌剧好声音;从“文华奖”到“梅花奖”,她不断突破自我上限,追求更好。如今,她把目光投向整个歌剧行业,思索着中国歌剧的未来。

      “喝咖啡还是喝茶?”这似乎成为今天都市日常生活常常面临的选择。作为中国歌剧舞剧院一级演员、第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者,陈小朵也常常面临这样的选择。不过,今天的陈小朵,越来越多选择了“茶”。去年,陈小朵的博士中期音乐会上,她披上中式的斗篷,化身“虞姬”,深情演唱京剧《霸王别姬》南梆子的经典唱段,赢得阵阵掌声。“歌剧生根于西方文化,但作为中国的歌剧演员,我一直在从传统戏曲表演艺术中汲取营养,这也是中国歌剧当代化、本土化的一个重要课题。”陈小朵说。

      陈小朵的故乡湖南是一个民歌人才辈出的省份,这位地道的湘妹子从小就爱唱民歌。考学时,她报考了中国音乐学院的民族声乐专业。

      第一次尝试,以落榜告终。“这个行业僧多粥少,路不好走。”“这个专业全湖南最多招一个,你能保证拿第一吗?”一时间,各种“劝退”的声音向陈小朵涌来。然而,这些声音激活了陈小朵的好胜心:“我行不行,怎么能让别人说了算?”从头再来,整装再出发。第二年,陈小朵如愿被中国音乐学院录取。

      进入这所中国顶尖的音乐学府,结合自身条件并参考老师建议后,陈小朵做出了一个重要选择:从学习民族声乐转向学习歌剧。虽然都是唱歌,但陈小朵自知在歌剧演唱的道路上自己还是个新手,她需要付出比旁人更多的努力才能赶上大家的脚步。1999年,陈小朵毕业,并进入中国歌剧表演的顶级院团——中国歌剧舞剧院工作。

      “刚工作,什么都不懂。排练的时候还被导演吼:‘你怎么走着猫步就上来了!’”尽管刚工作四年多,陈小朵就有机会出演了女一号,但她的成长道路并非一帆风顺。

      曾有一段时间,陈小朵的内心对自己、对职业产生了一些疑问:我能否做好演员?我未来的发展方向在哪?演员是一个很被动的职业吗?我有多少选择和空间呢……越思越想心越乱。她没有想到,在演艺事业的瓶颈和徘徊期,一场越剧演出让她找到了答案。

      这天,一直陷在自我质疑困境中的陈小朵看到了某位自己仰慕已久的越剧名家的演出消息。她走进剧场,观看这位演员带来改编后的越剧经典剧目《梁祝》。舞台上,新颖的戏剧设计令人耳目一新;舞台下,陈小朵深深感动,心潮澎湃。谢幕时,陈小朵突然泪流满面:“原来演员可以做这么多事!原来演员可以把一出戏设计得如此丰富!原来演员可以这么自由地进行艺术表达!”那天晚上,找到答案的陈小朵豁然开朗,她开始迈着更坚定的步伐继续在歌剧艺术的道路上探索。

      “做一名好歌剧演员。”带着这样的初心,陈小朵考入北京大学歌剧研究院继续修炼自我。三年的硕士学习可谓硕果累累:在北京保利剧院举办《呼吸云朵》个人演唱会、凭借《青春之歌》林道静一角斩获第26届中国戏剧梅花奖、凭借《红河谷》丹珠一角获得国家精品剧目展演“优秀表演奖”、凭借《苏武》玉娘一角获得第二届中国歌剧节“表演奖”……可是三年下来,陈小朵改变了很多想法。她在毕业时这样抒发内心的感受:“老师们无言身教的感染,让我的焦点渐渐不再是自身,而是我们的行业:歌剧在当代,歌剧在中国,一个大而深远的命题,可它却应该是每一个歌剧从业人士展开思考与努力的落点。”

      从那时开始,陈小朵就把推动中国歌剧当代化、本土化,作为自己的努力方向,让作品更富中国气质、更多中国文化元素,为此歌剧《林徽因》应运而生。在这个项目里,陈小朵不仅是演员,还是制作人,她需要从全局把握整部戏设计、生产的走向。陈小朵为此忙得不可开交,“压力很大,演员只需要演好自己的那一部分,而制作人承担起了所有的责任”。她说:“从前,我们歌剧创作的传统方式都是流水作业,编剧写完给导演,作曲写完给作词,一步走完了再走下一步。”然而,在《林徽因》的创作过程中,陈小朵和团队采用了倒推式设计模式:先形成总体概念,各个部门再开展工作。这个过程中,各个部门有机耦合、相互支持、相互谅解,最终形成一个满意的结果。“虽然有些波折,但结果是喜人的。也希望我的探索能为当代中国歌剧创作提供一些新思路。”陈小朵说。

      目前,在中国音乐学院声乐歌剧系攻读博士学位的陈小朵,正在准备自己的毕业论文,她把中国歌剧当代化、本土化作为主题,融入多年来所思所学,希望在未来中国歌剧发展的进路问题上提炼出自己的思考。除了落实在笔头,她还希望在实践中继续探索中国歌剧当代化、本土化的命题。“当代化、本土化最直接的体现就是从内容上关心社会发展的新进展,从题材上贴近当今时代的新内核。我的毕业剧目正在制作当中,将会在12月与观众见面。虽说毕业剧目不是‘规定动作’,但我‘爱折腾’,我会在这部戏里呈现我对中国歌剧当代化、本土化道路的理解和思考。” (作者:殷泽昊)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图