新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐  >  江西娱乐
300余件元青花修复器及瓷片将在江西景德镇展出
江西娱乐网 2022-10-08 18:23:26  来源:中国新闻网  编辑:欧阳百惠  作者:

      8日,记者从景德镇陶瓷大学“元青花”博物馆开馆暨“求古归元”元青花国际研讨会新闻发布会上获悉,景德镇陶瓷大学元青花博物馆将展出300余件元青花修复器及瓷片。

      元青花在中国制瓷业的生产体系中具有重要地位,一直受到古陶瓷研究学者的关注,但元青花烧制时间短,文献记载和传世品稀少,于是传世或出土的元青花瓷片就成了元青花研究的重要载体。

    图为将展出的元青花修复器及瓷片。 景德镇陶瓷大学 供图

      “成熟的青花瓷器始烧于公元前十四世纪的元代景德镇,元青花的创烧极大地丰富了陶瓷装饰,使中国陶瓷进入了以彩绘瓷为主流的新阶段。”景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长吕品昌表示,随着元青花烧制的不断成熟,元代景德镇的制瓷工艺也发生了划时代的进步,由单一的瓷石到瓷石加高岭土的“二元配方”,提高了瓷器的烧成温度,减少了瓷器的变形率,增强了瓷器的硬度,提高了白度和透明度。

      据介绍,景德镇陶瓷大学元青花博物馆将于10月24日正式开馆。该馆将展出300余件元青花修复器及瓷片,这些元青花修复器以及瓷片代表的器型多样,有大盘、碗、碟、罐、梅瓶、玉壶春瓶和高足杯等,而且品质极高,不亚于国内外各大博物馆及私人机构的收藏品,代表了元青花所能达到的水平。

      此外,6件带铭文的瓷片较为少见,其中一件瓷片带年号“至正甲申”,与英国大维德基金会所藏元青花龙纹瓶上的“至正”年号一致,这无疑又是一件重要的“至正”元青花标准器,具有很高的研究价值。

      景德镇陶瓷大学馆藏元青花瓷片均由景德镇陶瓷大学1978级校友、佛山校友会会长、归然书院院长鲍杰军捐赠。鲍杰军将收集的包括300余件珍贵的元青花瓷标本在内的近千件景德镇古陶瓷标本捐赠给了学校教育基金会,希望通过该校继续发挥这批元青花标本的教学与研究价值,也为学校博物馆建设和元青花领域的教学研究贡献力量。

      元青花博物馆的建成,不仅有利于师生更加完整地感受元青花的历史发展脉络,更有利于学校更好地开展元青花领域的考古、工艺、装饰、修复等多元化研究。同时,以景德镇陶瓷大学古陶瓷研究中心为主的研究机构将对这些元青花进行深入研究,建立综合数据库,并对全球进行开放共享,将推动元青花研究向纵深发展。

    图为即将展出的元青花修复器及瓷片。 景德镇陶瓷大学 供图

      为充分展示和交流元代陶瓷研究领域的新成果和新进展,景德镇陶瓷大学将在元青花博物馆开馆揭牌的同时,10月24日—10月25日两天,主办“求古归元”元青花国际学术研讨会。会议将邀请北京大学秦大树教授、景德镇市陶瓷考古研究所江建新研究员、英国杜伦大学德里克·康耐特(Derek Kennet)博士等国内外知名专家与业界同仁进行报告和交流讨论。(记者李韵涵)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图