新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
田雨:文献剧需要有情节的语言表达
江西娱乐网 2022-10-04 10:41:38  来源:新华网  编辑:倪鹏飞  作者:

      10月1日至7日,中国国家话剧院首部原创文献话剧《抗战中的文艺》,将在国家大剧院戏剧场首演。

      全剧由秧禾之文工作社编剧,田沁鑫导演执导,全剧将致敬抗战中的文艺经典作品,铺陈抗战文艺的壮丽画卷,在表现手段上尝试将装置艺术、影像艺术和戏剧表演艺术相结合,在光与影、演与歌的诠释中,追忆峥嵘岁月。

      该剧以文献话剧的形式,展现胸怀爱国之志的文艺家们为寻找中国的出路,用文艺的方式求索、挣扎与奋斗,在党的文艺方针的正确指引下,确立了以人民为中心的创作方向。该剧涉及鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、田汉、夏衍、欧阳予倩、洪深、聂耳、冼星海、丁玲、张瑞芳、舒绣文、白杨、秦怡等文艺名家。其中,田雨、李光洁、关晓彤、王挺、赵阳、朱颜曼滋在剧中分别扮演抗战文化名人茅盾、夏衍、秦怡、田汉、郭沫若、白杨。

      中国国家话剧院演员田雨,在电影电视中为观众熟知的角色有《夏洛特烦恼》中的王老师、《庆余年》中的王启年。这是田雨继话剧《明》之后,与田沁鑫的二度合作,在《抗战中的文艺》中饰演茅盾一角。为了深入角色,田雨找来茅盾的传记和作品阅读,渐渐地,一个革命文艺家的形象在他心中立了起来,也在舞台上立了起来。“茅盾原名沈德鸿,沈先生说过,只有竹子那样的虚心,牛皮筋那样的坚韧,烈火那样的热情,才能产生出真正不朽的艺术。作为一名青年文艺工作者,我们要努力向前辈学习,去践行。”田雨说。

      “这可能是一种我从来没接触过的戏,这部剧需要配合大量的影像、声音、灯光、音乐的变化,需要各方面高度、精准的配合,表演的难度很高,压力也很大。演员需要快速进入情感的爆发点,有时候又需要迅速跳出情感并进入到讲述事实的客观状态中。”田雨在接受新华网专访时说:“因为文献剧的语言并不完全是戏剧化语言,它是有情节的语言,更多的是说某时某地发生了什么事,情感交流没有纪实多。饰演者需要把这个事情讲述清楚的同时,也要让观众能从只言片语中感受到情感的涌动。”

      《抗战中的文艺》是中国国家话剧院的第一部文献话剧。舞台艺术呈现上,《抗战中的文艺》不仅是一场话剧演出,也是一场装置影像艺术与戏剧艺术结合的实验,舞台简洁,但空间结构多变。运用多媒体投影,展现抗战风云,还原抗战文艺历史和文艺家们的真实状态,共抒热血情怀。

      当演员与角色对话,话剧与历史同台,忆往昔峥嵘岁月,抗战中的文艺大幕,即将拉开。(文李海韵)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图