新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道
《万里归途》首映 还原外交官撤侨幕后
江西娱乐网 2022-09-29 09:09:44  来源:国际在线  编辑:黄文静  作者:

      由饶晓志执导,郭帆、王红卫监制,张译、王俊凯、殷桃领衔主演的电影《万里归途》26日在北京举办首映礼。首映后,演员们细腻戳泪的表演也获赞满满,有观众直言,“每个角色都有让人泪目的瞬间,全程眼眶湿了好几次”。张译饰演的宗大伟,从一开始为了家庭的犹豫到踏上撤侨路的挺身而出,王俊凯饰演的成朗,从外交部新人到最后用智慧和勇气保护大家的成长,殷桃饰演的白婳和万茜饰演的陈悦,作为外交官家属展现出的坚强、隐忍的女性力量……饱满的角色、真实感的演绎,让大家看得又感动又过瘾。

      看完电影后,“紧张感”“真实代入”成为许多观众评论的关键词。《万里归途》根据真实事件改编,揭秘了中国式撤侨背后面临的千难万险。外交官与同胞在异域绝境中与大使馆失联,上百人徒步穿越沙漠战火,与反叛军斗智斗勇,危机不断浮现,剧情环环相扣,有观众表示“全程紧张,一直提着心,看得手心直冒汗”。

      为了更真实的还原画面,导演饶晓志带领剧组翻阅了大量的撤侨报告文学,基于真实情况编织故事,让电影不仅可看性强,更充满打动人心的力量。现场聊到这个题材最打动自己的地方,饶晓志表示,“最打动我的,是真实撤侨的外交官们,他们在生活中是普通人,是父亲、是丈夫、是儿子,但职责要求他们冲在一线”。监制郭帆也感慨道,“他们面对的真实情况比电影中还要艰难,是普通人很难理解的心境”。

      电影中,张译饰演的宗大伟有许多高光时刻让人记忆犹新。面对生死危机,他眼神中的坚定不屈彰显着外交官的责任与担当,面对家人的电话,他眼神中又充满了温柔的牵挂。深明大义的使命感交织着对亲人的思念与歉疚,让不少观众数次落泪,“最后跟妻子通话,他一哽咽开口,我也忍不住哭了”,还有人感慨,“宗大伟长在我泪点了,看得眼眶一直泛红”。现场播放了一支张译片场花絮视频,他每拍完一次都会跑到监视器前查看、寻找自己的问题,每一次都尝试不同的表演方式,力求更贴近角色。数十年如一日坚持的表演习惯,在张译看来是对自己的负责,而老搭档殷桃则感叹“张译一如既往的专业,视戏如命”。

      王俊凯饰演的新人外交官成朗是一个成长型角色,从一开始没有经验,到勇敢保护大家,尤其是最后英文喊话,让不少人看燃了,有观众表示,“从稚嫩到成熟,成朗的成长看得人好欣慰。”张译也坦言,看到成朗的变化,有作为老大哥的欣慰,“很欣赏成朗对原则的坚持,成朗的勇敢也带给了宗大伟更多的勇气”。

      导演饶晓志也分享了对角色的创作感悟,宗大伟是经验丰富的外交官,他知道战争的残酷,成朗缺乏经验,但又有着作为新人的抱负。宗大伟在成朗身上仿佛看到十年前的自己,他欣赏这样有理想和抱负的年轻人,在导演看来,“他们是相互成就,互相帮助的”。

      除了外交官,电影中对外交官家属坚韧的人物刻画,也获得了大家的认可。特别是殷桃饰演的撤侨同胞白婳,她是一位母亲,也是外交官最坚强的后盾,在危险和伤痛面前,坚强、隐忍的性格,充满了女性力量,有观众表示,“白婳前面越克制冷静,我越心疼,替她把眼泪流干了。”而殷桃真实细腻的表演,更让人共情满满,电影中她呈现了不同情绪的哭戏,每一种都令观众动容,“殷桃再一次贡献了天花板级的哭戏”。导演还分享了殷桃拍摄的幕后,有一场殷桃被叛军掐脖子的戏份,殷桃主动要求对手演员用力掐,直至有了红色的勒痕,全程十分入戏。

      电影中,百名撤侨同胞也让人印象深刻,他们当中有不少来自饶晓志话剧团的演员,首映当天大家来到了现场。虽然电影中戏份不多,但每一个同胞表现出的对回家的渴望和期盼,让人感同身受,“每一个人都代表了一个家庭。”这份带给观众的动容背后,离不开大家的努力,据悉,开拍前饶晓志让每个人都准备了人物小传,这也让每个同胞都生动立体。饰演同胞的赵梓冲也讲述了同胞群像背后的故事,接到导演的任务后,他们从3月就开始排练,不断丰富角色和人物关系。这些同胞角色在最初的剧本中可能只是一句话带过,但他们要把每一个角色都塑造成活生生的人。

      看完片后,电影的沉浸感让不少观众直呼过瘾,“很有纪实感,代入感十足”。战争场面的真实呈现,带来了直击人心的震撼。撤侨大部队穿越沙漠、矿山、戈壁、红湖的壮观场景,带来了身临其境的视觉体验。而这背后,离不开剧组的用心,首映礼现场饶晓志分享,剧组花了半年多奔波全国多地堪景,更1:1搭建小城,只为营造异国环境的写实感。大到每一个建筑,小到糖果纸上的阿拉伯语标识,剧组对每一个细节都严格把控。真诚的制作赢得观众点赞,“没想到城镇是国内搭的,异域风情好浓,感觉得到用心了。”因为拍摄环境非常真实,在沙漠拍摄时风沙不断,王俊凯一度变成“吃土少年”,在片场经常就地抓起沙子往身上撒,王俊凯坦言“这就是最自然的妆发”。王俊凯还表示,不止演员们,所有的幕后工作人员也在一起“吃土”,大家都十分辛苦。

      据悉,电影《万里归途》由饶晓志导演,郭帆、王红卫监制,张译、王俊凯、殷桃领衔主演,成泰燊、张子贤、陈昊宇主演,王迅、万茜特别主演,李雪健、李晨、王智友情出演。影片将于9月30日年全国上映,9月29日开启超前点映。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图