新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  音乐
第25届北京国际音乐节延期举办 25周年庆典交响音诗《千里江山》将上演
江西娱乐网 2022-09-23 09:26:35  来源:国际在线  编辑:朱芳菲  作者:

      国际在线消息:9月21日,北京国际音乐节在京举行媒体通气会,北京国际音乐节艺术委员会主席余隆现场宣布因新冠疫情影响,第25届北京国际音乐节将延期举办。

      虽然各项演出活动无法在今秋与观众见面,但北京国际音乐节25周年庆祝与纪念华章仍将于9月24日晚奏响。届时,余隆将携手中国爱乐乐团,与笙演奏家吴彤、琵琶演奏家赵聪、二胡演奏家陆轶文、钢琴演奏家贺茗、女高音歌唱家方琼、竹笛演奏家戴亚,在保利剧院共同呈现由中国音乐家协会交响乐团联盟领衔23支交响乐团联合委约作曲家赵麟创作的交响音诗《千里江山》。

      这部作品取材自中国宋代青绿设色山水画作《千里江山图》,以交响乐的方式展现中国绘画艺术的写意之美,展现千里江山的壮丽景象。在音乐和绘画间建立诗意与浪漫的关联。深入中国传统美学的底层逻辑,用现代人熟悉的音乐语言进行完整诠释,《千里江山》是一部串联古今,联结中国与世界的交响诗篇。

      在余隆看来,用这部作品致敬北京国际音乐节二十五周年荣光历程有着特殊意义,“北京国际音乐节是中国第一个专业的古典音乐节,音乐节的成立对中国古典音乐事业而言是一座里程碑。新作《千里江山》是一部致敬历史、献礼新时代的作品,不但是向北京国际音乐节走过的25周年致敬,更是音乐节作为见证者和参与者,向中国音乐事业蓬勃发展的25年致敬。”

      值得一提的是,9月28日,由亚洲协会特别举办的北京国际音乐节25周年特别活动将在纽约举办,音乐大师伯恩斯坦的女儿杰米伯恩斯坦,周龙、杜韵、周天等华裔作曲家以及音乐评论家肯史密斯,将以对谈的形式回顾北京国际音乐节在连接中国与世界,促进音乐文化交流的卓越贡献。北京国际音乐节艺术总监邹爽将以视频连线的方式进行致辞。

      1998年10月13日,北京国际音乐节在人民大会堂初试啼声,如今已走过了25年。“1997年,33岁的我结束了在德国的留学回到北京。可以说是年轻气盛、意气风发,想在我熟悉和喜爱的音乐领域,尝试一些别人没有做过的东西。”回忆起北京国际音乐节的创办,余隆不无感慨,当时他畅想着对未来的憧憬,想要在北京这个全国文化中心办一个有国际影响力的、职业音乐节。于是有了第一届北京国际音乐节。“筹备第一届音乐节的很多细节,包括策划项目、邀约艺术家、签订合同、敲定场地,甚至是安排各个艺术团体的食宿、接待,现在在我的脑海里还清晰得像是昨天发生的事情一样,一转眼,竟然已经是将近25年前的事情了。我从一个三十出头的青年指挥,变成了一个即将步入花甲之年的指挥家和艺术管理者。我把人生中最美好、最精彩的25年献给了北京国际音乐节,有音乐节陪伴的25年,我是非常幸福的。”

      2018年,年轻的邹爽接过余隆的接力棒,成为北京国际音乐节新任艺术总监。几年间,北京国际音乐节在邹爽的带领下进行了大量的创新尝试。

      尽管音乐节延期举办,但余隆也在媒体通气会现场给出了承诺,“热爱艺术的人,永远热爱生活,永远相信未来,我也可以向大家承诺,明年一定会带给大家加倍的精彩。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图