新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
法治题材剧《底线》开播即登收视榜首 这组法官群像可敬更可亲
江西娱乐网 2022-09-22 10:07:52  来源:北京日报  编辑:朱芳菲  作者:

      我国首部全景展现人民法院司法改革最新成果的法治题材剧《底线》19日开播,仅三天就已迅速在收视和口碑上攀升,给普法类题材剧如何拍得既专业又好看做了一次优秀的示范。

      根据酷云互动实时收视数据显示,《底线》开播当日就跃升同时段实时收视率排名第一位,实时数据突破1%,在央视索福瑞全国网等多个数据中位列第一。

      开播首日的剧情以两种类型的案例齐头并进,节奏明快,毫不拖沓。咔吧咔吧公司女主播骆优优在直播过程中因过劳猝死,家人与经纪公司从调解赔偿到对簿公堂……故事以时下热门的“直播带货”说起,将“流量至上”的商业环境中出现的劳资纠纷引入公众视角。

      与骆优优案并行推进的是“雷星宇案”,嫌疑人雷星宇因母亲受到讨债人羞辱而奋起反抗,失手致对方死亡。主审法官宋雨霏与合议庭审判员就此行为是否构成“正当防卫”产生不同观点而进行辩论。在这部分的剧情中,不少笔墨落在了合议庭的辩论环节,也向普通观众科普了类似刑事案件中法官的工作流程和状态。在不同类型案件的互相交错中,以星城区人民法院立案庭庭长方远、新入额的员额法官周亦安以及最高法年轻女干部叶芯等为代表的法官群像,在一宗宗案件办理过程中得以刻画。他们在挖掘当事人背后社会百态的同时,也探讨着现代司法的法理与情理。

      观众在观看《底线》时会明显感受到专业背景的支撑。据介绍,该剧是在最高人民法院、中共湖南省委宣传部、湖南省广播电视局的指导下创作而成,摄制组拍摄前期共收集各类具有代表性的案件超过500余件,并建立案件素材库。与此同时,还整理分类出符合《民法典》精神的细分案例100余例,以及老百姓关注的部分刑事案件,力求全方位展现多元社会与人民生活,作品求真、求实、求精。

      这种扎实的前期准备让《底线》的故事有了更多的事实依据,由剧情引发的舆论讨论也与现实生活紧密相关。剧中多起案件都在社交网络引发了热烈讨论,剧情中全新的司法实践产生了积极的普法效果,也真正实现了法治题材电视剧集专业性与科普性于一体的社会价值。

      值得一提的是,严密而丰厚的专业知识密度并没有让《底线》变成一个照本宣科的“法庭剧”。该剧的拍摄遵守了商业电视剧的拍法和结构,交叉叙事和节奏明快的剪辑手法让故事节奏推进得干脆利落,颇有冲突的案情与接地气的人设都为该剧增加了不少生活气。该剧中靳东饰演的基层法官代表方远,更是自带了一点湖南口音,摆脱了过去呆板僵硬的高大上法官形象。他与法院同事们的工作日常也充满了生动的烟火气,这让《底线》摆脱刻板印象,更易被普通观众认可、接受与共情。该剧在湖南卫视和芒果TV、爱奇艺播出。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图