新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
第四届茅盾新人奖在浙江桐乡颁出 马伯庸、紫金陈等榜上有名
江西娱乐网 2022-09-13 09:56:43  来源:中国新闻网  编辑:陈力  作者:

      参加颁奖典礼人员合影主办方供图

      中新网北京9月12日电(记者应妮)由中华文学基金会、浙江省作家协会和桐乡市人民政府共同主办的第四届茅盾新人奖颁奖典礼日前在浙江桐乡举行。第四届茅盾新人奖经过评奖委员会认真评审讨论,于去年年底选出茅盾新人奖获奖者和茅盾新人奖·网络文学奖获奖者各十位,由李云雷、马力(马伯庸)、俞云灿(雷默)、吕铮、郑朋(郑小驴)、班宇、王龙、闫文盛、张常春(张二棍)、陈楸帆,王冬(蝴蝶蓝)、任禾(会说话的肘子)、陈徐(紫金陈)、刘勇(耳根)、段武明(卓牧闲)、蔡骏(蔡骏)、叶萍萍(藤萍)、朱乾(善水)、杨汉亮(横扫天涯)、程云峰(意千重)获得。

      中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记陈彦在致辞中从茅盾的“革命文艺”谈到文学与时代的关系。他认为,时代、历史,是文学的外在空间,更是文学作品中无处不在的真正主角。文学作品反映时代,这既是传统文化的赓续,也是典范的创新。在民族复兴的时代号召下,广大文艺工作者把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,找准自己在新时代、新征程里新的历史坐标与时代定位,用思想深刻、饱含生命情感温度的优秀作品滋养人民的精神,用体现着时代高度,描绘着时代气象的文艺作品,书写新时代的历史巨变,描绘新时代的精神图谱。

      中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记陈彦致辞主办方供图

      陈彦表示,中国作协始终关心青年作家的成长。由中华文学基金会、浙江省作协和桐乡市政府共同主办的茅盾新人奖作为青年作家的奖项,是鼓励青年作家向文学创作的“高峰”持续有力迈进的号角和嘉奖,自设立以来,推出了一批极具代表性的、创作水平优异的年轻作家,获得茅盾新人奖对他们不仅是新的肯定,还是更大的激励、更大的期许。他希望获奖作家们,在今后的文学创作生涯中,艺术水平不断精进,艺术修为再辟新界。

      中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长徐贵祥在致辞中追忆了二十七年前出版的《弹道无痕》,正是在文学起步之时得到入选中华文学基金会“21世纪文学之星丛书”的鼓励,自此坚定他在文学创作道路上继续前行的信心。他勉励文学新人跟上时代步伐,传递文学发展的时代特质和主流价值;追求创新,以更加宽阔的文学视野构建更加精美的文学格局;深入生活、扎根人民,潜心感悟,扎实创作,推出一批有时代气息、有世界格局、有未来关怀的精品力作。

      茅盾新人奖原名茅盾文学新人奖,于2014年设立,由中华文学基金会、桐乡市人民政府发起并与浙江省作协共同主办,每两年颁发一次,奖励对象是45周岁以下(含45周岁)创作成绩突出的青年作家、评论家。首届茅盾文学新人奖于2016年茅盾先生诞辰120周年之际在桐乡颁发,10位优秀青年作家、评论家获奖。从第二届开始,又增设了网络文学新人奖,奖励近年来涌现出来的成绩优异的青年网络作家。自本届起,茅盾文学新人奖更名为茅盾新人奖,于2021年7月启动评奖工作。

      第四届茅盾新人奖经过评奖委员会认真评审讨论,于去年年底选出茅盾新人奖获奖者和茅盾新人奖·网络文学奖获奖者各十位,由李云雷、马力(马伯庸)、俞云灿(雷默)、吕铮、郑朋(郑小驴)、班宇、王龙、闫文盛、张常春(张二棍)、陈楸帆,王冬(蝴蝶蓝)、任禾(会说话的肘子)、陈徐(紫金陈)、刘勇(耳根)、段武明(卓牧闲)、蔡骏(蔡骏)、叶萍萍(藤萍)、朱乾(善水)、杨汉亮(横扫天涯)、程云峰(意千重)获得。由于疫情等原因,部分获奖者未能到颁奖现场领奖。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图