新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
凤焕鸾鼓,乐贯中西,绽放国韵光彩(图)
江西娱乐网 2022-08-27 13:45:00  来源:大江网  编辑:汪潘倩颖  作者:吴芸

      大江网/大江新闻客户端讯  通讯员吴芸报道:8月26日19点30分,指挥家朱曼携手打击乐演奏家张景丽、唢呐演奏家张倩渊,与南昌交响乐团联合呈现南昌交响乐团2022音乐季——“凤焕鸾鼓”音乐会,本场音乐会采用线下音乐会和线上直播方式同步进行,让更多人可以领略国乐与交响结合的魅力。

      当晚,音乐会开场作品《英雄之城》致敬我们的英雄之城——南昌。《英雄之城》是南昌交响乐团特别邀请作曲家徐之彤为庆祝中国共产党成立100周年而创作的。乐曲借江西民歌《十送红军》的音调,以刚柔并济的表现手法,力图展现南昌这座英雄城市的缩影,既有惊雷乍现的光辉时刻,也有其在中国革命历史上那永远不可磨灭的浓重一笔,更表达出这座城市所具有的人杰地灵、山清水秀、民风淳朴的鲜明色彩。

      随后,“金钟”“文华”双料冠军、唢呐演奏家张倩渊带来由中央音乐学院副院长秦文琛为唢呐与乐队创作的作品《唤凤》。唢呐一出,谁与争锋,这是来自内心深处的呐喊,在一片寂静中独奏唢呐响起,随后拍板、锣、钹等打击乐相互对话,本曲采用了大量打击乐器,包括不少中国的民族打击乐器,担任了协奏中很重要的角色。

      张倩渊的唢呐声仿似是对远古传说中的吉祥美丽的凤凰的呼唤。全曲共使用到五支不同音高的唢呐,张倩渊切换游刃有余,特别是华彩式带有炫技性的独奏,张倩渊运用过人的循环呼吸让整段旋律情绪持续性保持饱满且富有张力,将整个作品推向高潮,让人感受到她的挥洒自如。而后在弦乐组轻柔的旋律缓缓铺垫下她奏出无比深情更感人的片段。最后一下鞭声再起,唢呐奏出感伤有如哭泣般的音调,好似经过烈火洗礼,让生命走向永恒。

      下半场,由中央音乐学院打击乐教授、打击乐演奏家张景丽带来陈怡作曲的《打击乐协奏曲》。这首作品将交响乐、打击乐、中国京剧文化以及古诗词进行有机结合,所以作品中充满着浓厚的中国韵味,是一部非常优秀的打击乐当代作品。张景丽充满激情和力量的演奏,让这部作品光彩夺目。

      这首打击乐协奏曲共分为三个乐章,分别是夜深沉、水调歌头、急急风。全曲多处取材于京剧曲牌音调、念白吟诵腔调和锣鼓演奏音响,第一乐章中京剧曲牌元素灵感来自《霸王别姬》剑舞场景,开头便用到了京锣等一组中国金属打击乐器与张景丽独奏配合进行,将打击乐器的光彩之处展现得淋漓尽致,颇具中国传统韵味。全曲使用了木琴、通通鼓、木鱼、花盆鼓、中国小锣等二十多件中西方打击乐器,是一场琳琅满目的打击乐盛宴。而第二乐章也是全曲最大亮点:吟唱与演奏兼顾,张景丽惟妙惟肖的京腔念白与行云流水式旋律的配合为现场观众塑造出一幅立体水墨画的画面。第三乐章许多元素取自京剧锣鼓经,演奏难度极高。乐章间鲜明的对比,在张景丽充满张力个性的演奏下,淋漓尽致地发挥了独奏打击乐的个性、潜能,让观众看到打击乐文化跨界的精彩。

      指挥家朱曼在本场曲目的选择、演奏和风格上精心设计。南昌交响乐团作为一个聚集了年轻演奏家的乐团,敢于演出当代作品,并且展现出对新作品冲破传统的解读及勇于表现的精神。音乐会最后在观众不停息的掌声及喝彩中,乐团返场两首耳熟能详的江西民歌作品,用意想不到的方式呈现出来,让全场观众感受到亲切感与新颖感。

      9月,南昌交响乐团将继续前行带来更多精彩高质量音乐会,关注南昌交响乐团公众号,敬请期待。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图