新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
演员赵今麦的破局成长
江西娱乐网 2022-08-04 09:54:11  来源:齐鲁晚报  编辑:黎萍  作者:宋说

      出生于2002年的00后小花赵今麦,在今年凭借出色演技频上热搜。开年的火爆剧《开端》,她在剧中与白敬亭组成的角色CP被观众们津津乐道。正在热播的《少年派2》中,赵今麦一改“假小子”发型,饰演初入职场的“林妙妙”。从荧屏的“闺女专业户”,到大银幕的《流浪地球》《快把我哥带走》《一周的朋友》等作品,曾经的《巴啦啦小魔仙》中俏皮挥舞魔杖的小童星,不知不觉已经出落成能扛起口碑的演技派演员。

      记者宋说

      老练演技

      近日热播的电视剧《少年派2》,让观众感觉赵今麦一下子长大了。

      三年前的《少年派》里,她饰演的“学渣”林妙妙,上蹿下跳得像个假小子,性格活泼讨喜,演技在安静与叛逆中自由切换,牢牢吸引观众的视线。三年过去,林妙妙这个角色的性格和造型,都发生了鲜明的变化。《少年派2》中,赵今麦饰演的林妙妙是刚刚步入社会的职场人,她本在电视台实习,却遭同事“陷害”丢了实习工作。家庭方面,她与母亲王胜男又因为考研的事意见不合,母女矛盾不断加深。感情上,林妙妙和初恋钱三一“相爱相杀”。

      相同的题材,更加深入的剧情,要求演员的表演具有细腻的层次感,赵今麦用“老练演技”将人设变化诠释得自然到位。比如林妙妙得知因渣男事件错怪钱三一后,特意来找钱三一道歉,两人互相解释后,林妙妙情绪爆发趴在钱三一身上哭。林妙妙找到江天昊谈及她与钱三一的感情时,赵今麦眼中带泪,一口气输出大段台词,没有丝毫喘气的空隙。

      一起合作的演员郭俊辰曾在采访中表示,时隔三年,赵今麦的变化是所有演员当中最大的。其实,赵今麦的演技从今年年初的大热剧《开端》里就已开始“蜕变”。在《开端》中,赵今麦饰演的李诗情丝毫看不到之前的青涩和稚嫩,造型和演技透露出“吾家有女初长成”的落落大方。李诗情一次次地带着经历爆炸的恐惧返回事件发生前的几分钟,在25次循环中经历生死挑战。赵今麦每一次表演其实都是相同的环境,面对的是相同的人物,但“循环者”赵今麦的内心情感每次都截然不同。

      在《开端》的剧本之外,赵今麦特意自己琢磨加入了不少细节,每次陷入循环再次醒来时,传递出的绝望感都打动了观众。对于年轻演员赵今麦的演技,一起合作的演员刘奕君忍不住夸赞她“感受力特别强”,黄觉也说“她是可以演一辈子戏的女演员”。

      童星蜕变

      赵今麦其实是观众看着长大的童星。2002年出生的赵今麦从小就热爱艺术,2010年8岁时参演电视剧《不能没有娘》从而正式出道。赵今麦早期的代表性作品是2014年参演的电影《巴啦啦小魔仙之魔法的考验》,她在片中饰演可爱的凌美琪。而后参演的多部家庭剧与校园剧,磨练了赵今麦的演技。《小别离》中,赵今麦饰演了漂亮乖巧的“学霸”金琴琴,是一个典型的乖乖女,这个角色不是主角却很亮眼。《初恋这件小事》中,她饰演前后造型反差极大的夏淼淼,赵今麦将少女的初恋小心思演绎得青涩唯美。

      14岁时,赵今麦首次以女主角的身份登上了大银幕,和吴京等合作主演了科幻电影《流浪地球》。赵今麦在片中饰演既叛逆又孝顺的少女韩朵朵,整部影片里,赵今麦有不少演技高光片段。今年6月上映的青春电影《一周的朋友》中,赵今麦饰演一位对朋友的记忆只有七天的女孩林湘之,在学业、友情、青春的多重环境中变得坚韧而强大。正在上映的电影《你是我的春天》中,赵今麦饰演一位热爱钢琴的居家学生“小麦”,片中,她在阳台大声呼喊大白妈妈的哭戏,也感染了很多观众。

      多样的题材和不同类型的角色,让观众看到了赵今麦在戏路上的可塑性。出道12年,赵今麦留下的作品超过20部。2020年,她又以专业、文化两个第一名的成绩考入中央戏剧学院,表演、学业两不误。曾经“不识愁滋味”的小童星说,“表演在我心里很神圣,很了不起。”正是怀揣着这份对表演的热爱,00后的演员赵今麦终于打破了荧幕的“闺女”形象,实现了破局成长。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图