新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道
文华奖参评舞剧《五星出东方》举办专家研讨会 用文物题材彰显命运共同体情怀
江西娱乐网 2022-08-03 10:24:00  来源:北京日报  编辑:黎萍  作者:韩轩
      近日,第十七届文华奖北京市参评剧目舞剧《五星出东方》专家研讨会在京举办,与会专家围绕作品提出加强排练、深化细节、精修音乐、扩大宣传等意见建议,希望剧目在现有基础上精心打磨、精益求精。

      《五星出东方》是由中共北京市委宣传部和中共新疆维吾尔自治区党委宣传部共同出品的舞剧,国家一级导演王舸担任总编导,北京舞蹈学院副院长许锐担任编剧。该剧以国家一级文物“五星出东方利中国”汉代织锦护臂为题材,考古人员发现这块织锦护臂后,在风沙中进入时空隧道,为观众展开了背后的故事,生动诠释了各族人民“像石榴籽一样紧紧抱在一起”结成中华民族命运共同体的主题。

      研讨会上,许锐作为主创介绍了该剧的创作情况:“《五星出东方》在我所创作的舞剧里面,可能是最难的一个。”许锐说,剧目从文物题材出发,但能够掌握的史料非常少,前期主创团队一直在处理艺术真实与历史真实之间的关系。“后来我们跳脱出来,将舞剧中文物的表达更意象化,把家国情怀、命运共同体等精神性的内涵寄托在其中,有了更大的创作空间。”

      历史文物题材创作之难,也正是与会专家都深有感触的地方。中国文联舞蹈艺术中心常务副主任张萍说,“《五星出东方》把汉代织锦护臂作为题材,有极高的题材辨识度,因为这个文物不是一般的文化文物,它不只是借文物起舞,文物背后的重要历史事件传达的是中华民族命运共同体的主题。”张萍坦言,这决定了《五星出东方》的创作必然不容易,它挑战了一个题材门槛,既然涉及重大历史语境,就要观照历史,不能凭空捏造。

      虽然题材自带高门槛,但张萍也看到了主创团队在艺术处理上的巨大努力。在她看来,《五星出东方》从考古发现开始,继而为观众展开上千年前的故事,是一个复调的结构,主创团队在叙事结构、人物设计上有创新的尝试,舞蹈风格多样。张萍认为,《五星出东方》故事的复杂性决定了其艺术上的包容性,“剧中有很多舞段都很好看,因为它站在了中国传统文化的品格基调上,不管是传统的,是西域的,还是汉唐的,包括当下的一些舞蹈要素都融合进去,让观众觉得非常和谐。”

      说到舞蹈的具体表现形式,张萍建议,西域风格的舞蹈有很强的技术性和风格性,打磨时可以再强化一些。她的看法与中国艺术研究院舞蹈研究所名誉所长欧建平不谋而合。他也被剧中很多炫技的舞段打动,他建议演员们增加技术性含量更高的舞蹈,“要的就是让观众在这里眼前一亮,看见就鼓掌!”《五星出东方》给欧建平的印象是剧本完整,剧目没有瑕疵和硬伤,“它从文物入手,讲述中华民族命运共同体的故事,大有可为!”

      在中国戏曲学会常务副会长、《中国戏剧》原主编赓续华看来,《五星出东方》是一部从无到有的剧目,“从一个出土的织锦护臂讲述出一个完整的故事,做得很讲究、很精致,最可贵的是,它把主题非常巧妙地藏在艺术中,让它在艺术表现的过程中一点一点流露出来。”在艺术上,她被剧中的多段群舞感动,无论是在演出现场观看,还是在B站元宵晚会上看到,都觉得很惊艳。 (记者 韩轩 记者 方非 摄)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图