新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
古装偶像剧:尊重观众才是“流量密码”
江西娱乐网 2022-06-30 09:04:01  来源:光明日报  编辑:方雪  作者:吕珍珍

      近日,电视剧《梦华录》热播,成为兼具播放量与讨论度的现象级古装偶像剧。《梦华录》的迅速火爆,看似意外,实则有其必然性。这便是对观众审美和认知的尊重。

      近年来,许多古装偶像剧都遵循“流量演员+大IP”的生产模式,以一种看似快捷、稳妥的方式,将流量密码牢牢掌控手中。古装偶像剧是一种对扮相要求较高的类型剧,而以流量为标准的选角,使一些男女主角连令人满意的外貌条件都不具备,遑论演技。在流水线式的生产模式下,一些古装偶像剧偏离了对品质的追求,而以制造话题和会员拉新为目标,艺术上粗制滥造,滤镜运用失真、角色造型单一、剧情套路化等问题普遍存在,加剧了观众的厌倦和不满。

      在这种“丑偶”当道的背景中,观众对古装偶像剧的要求,首先是对自己审美的尊重。不可否认,主角的高颜值和画面的赏心悦目,是观众追剧的重要动力。《东宫》《锦衣之下》《香蜜沉沉烬如霜》等剧较高的口碑,无不与此相关。《梦华录》则更上一层楼。角色利落的发髻和雅致的妆容,既与角色有较高的匹配度,又显得清新脱俗。就画面而言,无论小桥流水的江南风情,还是喧闹繁华的北宋东京市井,都不失自然而灵动的美。

      对观众审美的尊重,也意味着艺术形式与内容表达上的创新。同质化引起的审美疲劳,是古装偶像剧被诟病的一大原因。一些口碑不错的剧集也难以避免,如《宸汐缘》的服装造型、环境场景、人物设定、剧情发展,被认为与《三生三世十里桃花》高度相似。《梦华录》能够获得观众认可,在于另辟蹊径,从扎堆的玄幻剧和清宫剧中跳出来,将故事背景设定在北宋,并以丰富的历史知识和深厚的文化内涵带给观众堪称惊喜的收获。剧情立足于天禧党争、乐籍制度等历史背景中,并巧妙地融入茶百戏、蹴鞠等市井风情,以服饰、器具、食物等细节还原了富有烟火气息的宋人生活图景。由此引发的对历史文化的考证和讨论,又反过来增加了《梦华录》的热度。

      对观众认知的尊重,主要体现为扎实的剧情、丰满的人物和符合观众期待的价值观。这是影视作品的核心竞争力,也恰是许多古装偶像剧的短板。2022年IP改编剧作《镜·双城》,内涵缺失,成为一则单薄的“经典”爱情故事。相比之下,《梦华录》则用心得多。该剧在元杂剧《赵盼儿风月救风尘》的剧情之外,描绘了男女主人公在一次次的偶遇和相互扶助中情愫渐生的过程,同时叙述三个身份低微的女子在各自经历婚恋挫败后,携手将小茶坊一步步经营成大酒楼的故事。这样的情节设定,既符合观众对古装偶像剧的类型期待,也契合当代女性的生活和情感体验,满足了她们渴望经济和精神独立的普遍心理,体现出对艺术规律的尊重和对社会情绪的精准把握。

      不论是好评还是批评,背后都是对好作品的期待。《梦华录》的火爆,不过是再次验证了一个朴素的道理:尊重观众、尊重规律、尊重常识,才是真正的“流量密码”,也是包括古装偶像剧在内的国产剧亟须重新捡拾的初心。期待有诚意、高质量的剧集再多一些,从而提高国产剧的整体水准。

      (作者:吕珍珍,系广州大学人文学院副教授)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图