新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  音乐
沈阳交响乐团举办“致敬英雄”音乐会
江西娱乐网 2022-06-28 11:41:25  来源:中国新闻网  编辑:方雪  作者:于海洋 谢羽哲

      中新网沈阳6月25日电(于海洋谢羽哲)沈阳交响乐团“致敬英雄暨2022音乐季开季音乐会”于6月24日晚在沈阳盛京大剧院成功举办,为现场观众献上了一场恢弘壮丽的音乐盛宴。

      音乐会由沈阳交响乐团副团长、常任指挥卞思聪挥棒,由著名钢琴家元杰担任钢琴演奏。本场音乐会以《沈阳故宫赋》开场,这是沈阳交响乐团历史上首次委约的原创交响乐作品,也是作曲家崔炳元特别将第一交响曲的序号贡献给家乡辽宁的重要作品。该曲作为沈阳交响乐团的保留曲目,充分发挥了交响乐丰富多彩的表现多样性。第二首曲目为钢琴协奏曲《黄河》,是由冼星海《黄河大合唱》的主旋律改编发展而来的。在创作中运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,在曲式结构上又体现了中国传统风格,以标题性组曲的形式写成。

      音乐会下半场演奏了交响曲《史诗·西迁》,该曲共分为四个乐章及引子和结尾,由作曲家陶承志谱曲,表现了锡伯人民万里戍边——西迁的英雄壮举。乐曲结构严谨缜密,音乐风格在继承民族民间音乐传统的基础上,又赋予交响乐以新的音乐语境和新的表达方式,别具一格、新颖独特。交响乐从不同的侧面和视角描绘了“西迁”征途上险峻的自然环境,抒发了锡伯人民笃厚的情感世界和博大的爱国情怀。

      沈阳是指挥大师小泽征尔的出生地、钢琴大师郎朗的故乡,有着丰厚的文化底蕴,正在加速打造国际化大都市的步伐。沈阳交响乐团也将不负众望,在职业化道路上越走越远,探索出一条中国民营交响乐团可持续发展的光辉道路。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图