新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
大型原创音乐剧《兵出渤海湾》在新疆首演
江西娱乐网 2022-06-23 10:59:44  来源:光明日报  编辑:付丹  作者:李慧 赵明昊

      6月18日,由山东援疆指挥部组织的大型原创红色音乐剧《兵出渤海湾》在新疆喀什地区疏勒齐鲁大剧院成功首演。

      《兵出渤海湾》根据陈璞平长篇纪实文学《西风烈》改编,山东省德州市歌舞团历经一年半创作、编排,讲述了解放战争后期,山东动员万余名翻身农民,组建成立山东渤海军区教导旅,兵出渤海湾,浴血大西北,西出嘉峪关,跨越大沙漠,翻越祁连山,胜利进军天山,最后挺进南疆巴州,终身屯垦戍边的英雄故事。

      全剧以“红色”底色为基调,以“红色”基因传承为抓手,通过二月、簸箕、栓柱等以教导旅老战士为原型的人物视角,全方位展现了渤海军区教导旅“渤海建军”“西征万里”“屯垦戍边”的革命历史,展现了当年从山东走出去的翻身农民,义无反顾告别父母妻儿踏上西进征途,经历无数次血与火的洗礼,最终成长为坚定的革命战士,为保卫胜利果实无怨无悔,以生命书写担当的奉献精神。

      演员们精湛的演技、绝美的唱腔、深情的表演和绚丽的灯光,深深感染着在场每一位观众。“重温那个战火纷飞和屯垦戍边的年代,我被革命前辈不屈不挠、艰苦奋斗,顾全大局、无私奉献的革命精神所震撼。”观众颜宇哲说。

      山东省德州市歌舞团团长杨向军说:“我们用这种方式挖掘历史,再现英雄们浴血沙场、英勇无畏的事迹,就是为了还原一段不能被后人忘却的记忆,告慰那些长眠在西征路上烈士的英灵,共同追忆当年齐鲁儿女为解放全中国、建设新中国、维护祖国统一和稳定作出的巨大牺牲和无私奉献。从他们身上,我们强烈地感受到国家兴旺之本、民族强盛之源。”

      据悉,此次演出得到了新疆维吾尔自治区的高度重视和大力支持,自治区已将该剧列入2022年山东援疆项目计划“第二届鲁喀文化交流嘉年华”活动,并作为庆祝山东援疆二十五周年系列活动之一。该剧将在喀什市及山东援疆受援四县进行多场巡演。(记者李慧、赵明昊通讯员杨杰)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图