新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
探寻声音魅力 共享中文乐趣
江西娱乐网 2022-06-23 10:21:52  来源:人民网-人民日报海外版  编辑:付丹  作者:乐琦

      “汉语桥”全球外国人汉语大会——中文影视作品配音比赛自2015年启动至今,来自97个国家的近2000名选手参加了这项赛事,共提交了2647部作品。7年来,“汉语桥”中文影视作品配音比赛让中文影视作品成为一个纽带,助力世界各国中文学习者通过影视作品配音走近中国,成为“汉语桥”系列赛事中一道独特的风景线。

      语言是文化的载体,视听语言是影视作品的血肉,好的配音能为影视作品带来新鲜的生命力。

      “汉语桥”中文影视作品配音比赛把语言学习和影视艺术有效结合在一起,立体、生动、有趣的中国故事在参赛选手的诠释下,呈现出独特的中文图景。选手们通过为中文影视作品配音,对中文知识、人物形象、秀丽山川、名胜古迹、历史典故、风土人情、人文景观、现代科技等中国元素,有了新的认知和体会,也摸索出一种新的学习形态。

      来自埃及的正曦第一次参加配音比赛时,在组委会请来的专业配音演员的指导下,学会了用中文走进人物角色,了解故事背景,感受人物的情绪。自此,他开启了中文影视作品配音之路。去年,正曦一人分饰三角参加配音比赛,斩获佳绩,更是让他坚定了坚持下去的信念。

      来自白俄罗斯的雅罗斯拉娃非常喜欢中华文化,一直期待到中国留学。她对中国的影视文化非常感兴趣,曾录制过《北辙南辕》《三十而已》等中文作品参赛。从2020年的“网络人气奖”到2021年的“一等奖”,“汉语桥”全球外国人汉语大会——中文影视作品配音比赛见证了雅罗斯拉娃的中文水平不断精进。

      “汉语桥”中文影视作品配音比赛不仅为全球中文学习者提供了展示中文学习成果的平台,也为大家提供了交流合作、增进感情的机会。

      匈中双语学校连年组织在校学生参加该项比赛。今年,该校学生共同为2022北京冬奥会相关作品配音,以表达对北京冬奥会的关注与支持。

      无独有偶,远在非洲吉布提的选手也钟爱合作配音。2020年,10余位来自吉布提的参赛选手模拟真实课堂,演绎了相关影视作品中的一段上课场景。2021年,来自吉布提的选手们录制了《武林外传》的一段精彩群戏。在配音过程中,选手之间也建立起了深厚的友谊。

      不同文化背景的中文爱好者在“汉语桥”中文影视作品配音比赛中探寻声音魅力,共享中文乐趣,让更多的中国故事被发现、被理解,更多的中国好声音被传播、被倾听,不仅成就了世界与中文的美好相遇,还为中外人文交流构筑了一座沟通之桥、心灵之桥、友谊之桥。

      (作者系中国传媒大学教授、博士生导师)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图