新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
追忆北京人民艺术剧院院长任鸣
江西娱乐网 2022-06-22 16:24:08  来源:人民网  编辑:付丹  作者:韦衍行

      据北京人民艺术剧院官网,第十三届全国人大代表,北京人民艺术剧院院长、著名导演、艺术委员会主任任鸣同志,因病医治无效,于2022年6月19日19时29分在北京逝世,享年62岁。

      1987年,任鸣在中央戏剧学院毕业后进入北京人艺工作。1994年,任鸣任北京人艺副院长;2014年,任北京人艺院长。作为导演,任鸣用70余部作品表达了对于话剧、对于舞台的热忱,并三次获得文化部“文华奖”、两次获得中国话剧“金狮奖”。

      “每排一个戏都给了我满足”

      “我不会放弃创作,我的职业首先是导演。导演是我生命中十分重要的一部分。”在35年的从艺生涯中,任鸣导演的作品包括《北京大爷》《北街南院》《全家福》《莲花》《知己》《我们的荆轲》《我爱桃花》《日出》《榆树下的欲望》《足球俱乐部》《关系》《等待戈多》《第一次的亲密接触》《王府井》《风雪夜归人》《玩偶之家》《燃烧的梵高》《司马迁》《玩家》《名优之死》《香山之夜》等等。他表示,自己是幸运的,“我的人生理想在我27岁的时候就实现了。我最大的快乐就是排戏,每排一个戏都给了我满足。”

      2015年,任鸣参与执导的历史话剧《司马迁》登陆舞台。据了解,如何将一个大家都熟悉的历史人物讲出新意,是主创团队面临的第一课题。“我们的高度决定了《司马迁》的高度,我常以此来鼓励和要求剧组的每一位成员,为这部戏去提升自己。”任鸣要求自己有一个宏大的历史观。为此,他用了三年时间去阅读史料,积累素材。

      2021年,话剧《香山之夜》上演。以史实为内容基础,通过虚实结合的手段,用诗意化的想象作为外部形式,是《香山之夜》区别于传统现实主义作品的艺术特色。“这部剧充分利用了戏剧舞台的假定性,实现了一种隔空对话。”任鸣曾表示,自己此前没排过这类纪实性作品,“在某种程度上,《香山之夜》是一部思想剧,不讲情节,不讲细节,跟我以往的作品都不一样。”

      任鸣一直都希望,能创作出反映时代的经典。不仅向经典致敬,更要向经典进军。在艺术上不要虚的赞美,只求真的进步。“一个时期的艺术或者戏剧发展要出现高峰,需要一个过程。”在任鸣看来,优秀的作品需要经过时间和观众的认证,才能成为真正的经典,“这是给我们所有戏剧人的课题,需要我们用作品本身来回答。”

      “人艺风格是靠一个个剧目演出来的”

      1994年,34岁的任鸣成为北京人艺有史以来最年轻的副院长。2014年,任鸣正式成为北京人艺第四任院长。任鸣当时在就职发言时表示:“我热爱人艺,并且会用自己的一生去热爱它,捍卫它。我会兢兢业业地为它工作,踏踏实实地为它服务,通过为人艺服务的方式,来报效国家,报效祖国。”

      “北京人艺第一是有民族气质民族精神的剧院,第二是现实主义剧院,第三是人民的剧院。”在任鸣看来,导演应该有自己的风格,但更难的是剧院有自己的风格,“北京人艺是以特别注重塑造鲜明的人物形象和讲究戏剧语言著称的,很多戏的情节其实很散,是靠让人记忆深刻的人物形象和念念不忘的经典台词立在舞台上的。”

      任鸣认为,“人艺风格”更多的不是被谈出来的,而是一个个剧目演出来的,“北京人艺一定要保留自己的独特风格。我们这一代,应该更好地继承人艺风格、发扬人艺风格、创新人艺风格。如果丢失了自己这些独特的风格,北京人艺就消亡了。”

      今年是北京人艺建院70周年。在院庆直播访谈中,任鸣直言,“能成为人艺人,此生足矣!”6月20日,由林兆华、任鸣、韩清导演的话剧《阮玲玉》即将上演。我们相信,任鸣对于戏剧的热爱、对于人艺的情感,也会在一部部经典之作中不断延续升华,伴随着北京人艺走向更加美好的未来。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图