新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
演员王凯:对题材理解有多深,表演就有多大共鸣
江西娱乐网 2022-05-12 13:11:58  来源:人民日报  编辑:徐杰  作者:王凯

      对题材理解有多深,表演就有多大共鸣

      作为演员,我入行已经16年,亲历了影视行业的飞速发展。影视作品在荧屏上的最终呈现,背后凝结了无数人的心血。每当想到它要面对成千上万的观众,就感到责任重大。尤其是现实题材作品,更要把握时代需求,传达积极的理念,传播真善美。

      近些年,我出演了《大江大河》、《猎狐》、《理想照耀中国》(见图)等现实题材电视剧,回顾起来,收获颇丰。演好人物、讲好故事,需要演员做足功课。理解有多深,表演就能引起多大共鸣。

      2017年,收到《大江大河》的出演邀约,那是我第一次接触现实题材电视剧,也是我第一次挑战年龄跨度大的角色。《大江大河》讲述改革开放背景下普通人拼搏奋斗的人生故事。尤其是宋运辉,一个农村青年把握住恢复高考的机会,逐渐成长为国企的技术员。他的成长离不开时代的发展、自身的努力与前辈的帮助。

      《大江大河》播出时,我看到不少观众评论。没想到亲历改革开放的父辈们感触那么深,分享的故事那么生动。剧作切实展现了时代变迁,故事内容贴近百姓生活。宋运辉的人生轨迹和每个人的人生轨迹都有契合之处。对年轻观众而言,即便他们没有亲历那个年代,也依然可以感受到百折不挠、持之以恒的精气神。为小家奋斗不息,为国家建设奉献不止,这种奋斗的力量,便是《大江大河》的意义。

      观众对公安题材的电视剧并不陌生,但经侦题材比较少见。《猎狐》讲述的就是经侦警察侦破经济犯罪大案、开展多国跨境追逃的故事。开拍前,我们去天津市公安局刑侦总队体验生活,与一线经侦警察同吃同住,真实感受他们的工作生活状态。我发现,每个经侦警察都是财经、金融、税务等方面的专家,精通多种语言,行动反应非常迅速。他们分享抓捕过程中的故事细节,对后来诠释角色有很大帮助。拍摄过程中,剧组不断聊剧本、碰灵感,想为观众呈现出有血有肉、本领过硬的经侦警察形象。

      在北京故宫拍摄《理想照耀中国》时,见到了所饰人物的原型高飞和他的师傅王有亮,真真切切感受到何为“匠心”。我甚至联想了这样一幅场景:透过一扇扇木质门窗,阳光洒落在他们的脸上和身上,时光在光影中流转,那些文物在他们的手下重获新生、传之久远。全力以赴、无怨无悔,这是匠人的坚守,又何尝不是每个创作者应该秉持的精神?

      这几年,现实题材电视剧越来越多,一些剧传播效果很好。有数据显示,年轻观众正成为电视剧的重要收视群体。我始终认为,真正的好作品不用特意去划分受众群体,它的吸引力和艺术感染力对广大观众都是共通的。

      观众能从作品中看到对现实真面貌、社会真问题的呈现和分析,跟随人物经历从遇到困难到解决问题的过程,与角色共同成长,从而收获一些积极昂扬的信念,做出一些努力和改变,认真工作、好好生活。这就是现实题材作品的现实价值。作为演员,能在这样优秀的作品中贡献一份力量,我很知足。影视行业工作者需要齐心协力,让作品焕发光彩,不辜负观众的期待,不辜负伟大的时代。

      王凯

      《人民日报》( 2022年05月12日20版)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图