新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
“套路化”的偶像爱情电影,现实只是调味剂
江西娱乐网 2022-05-12 09:42:00  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:

      最近新片少,加上疫情原因全国一半影院停业,青春爱情片《我是真的讨厌异地恋》坚持入市,这份勇气可嘉。该片上映11天,取得了1.16亿元的不错票房,但该片的质量却受到了不少观众的非议。

      虽然是网络时代,但“异地恋”依然非常具有话题性。“异地恋”很难修成正果,是大部分人的共识,该片的主创敏锐地抓住了一个社会热点话题。

      这是一个“女追男”的故事。女主角赵一一(任敏饰)在高考后向男主角许嘉树(辛云来饰)表白,发现彼此都喜欢对方3年了。但现实问题接踵而至,许嘉树考上了北京的清北医学院,而赵一一则考入厦门一所大学,两人面临着两千八百公里的异地考验。四年大学毕业后,许嘉树得到了一个去美国深造的机会,两人的距离变成了两万公里。最终,在他们的坚持和努力下,两年后终于战胜了异地恋,走到了一起。

      对于有过异地恋经历的观众来说,这个故事在一定程度上引起了他们的共鸣。影片中多次出现了这对情侣在火车站告别的画面,尤其是绿皮火车的戏份,一下子把恋人之间告别的那份难分难舍展现了出来。正如台词说的,“我们在一起的每分每秒,都是倒计时”“在一起时有多快乐,分开就会有多难受”。

      一位女性网友评论,这些情节让自己想起了曾经有过的那段异地恋,一样的绿皮火车,一样的相思成灾,一样的翘首期待。

      也有不少观众对影片过于脱离现实的剧情抱有非议。尤其是女主角赵一一完全是一个“恋爱脑”,她会因为男友意外将手机调整为静音而没有即时回复,一个人胡思乱想生闷气。毕业后更是不顾一切从厦门追到北京找男友。她几乎没有其它社交,忽视了学业,忽视了友情,也错过了与亲人的陪伴,直至被室友们孤立。这样一个“只为爱而活”的女孩,让很多观众感到不能理解。

      还有,当赵一一生病后,在国外被人打伤的许嘉树不远万里回国照顾女友,许嘉树打着“飞的”说来就来,毫无“异地”的概念,真是不把“异地”当回事儿。

      影片在“异地恋”之外,还加入了“虐恋”的元素。比如赵一一得知许嘉树为了自己放弃了去美国深造的机会,于是不声不响独自离开,理由是“好的爱情是让彼此成为更好的人”,而她不想成为那个“阻止他变好的人”,真让人无语!

      但也不能否认,影片在某些方面还是做得不错的。比如演员都是“90后”,在年龄上跟大学生比较接近,思维上也比较符合这个年龄段的心理。

      喜欢看《花束般的恋爱》的观众估计不太会看得上《我是真的讨厌异地恋》这样的爱情片,后者说到底还是一个“套路化”的偶像爱情电影,现实元素只是其中的一点调味剂罢了。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图