新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
聚光中国杂技青春风采
江西娱乐网 2022-05-09 14:57:01  来源:人民日报海外版  编辑:徐杰  作者:齐越

      作为世界第一杂技大国,中国有两千多年的杂技文化历史,杂技类节目也成为大型文艺晚会的“座上宾”。“台上一分钟,台下十年功”,这句耳熟能详的赞叹诉说着杂技表演的惊艳震撼和杂技演员的汗水心血。然而,一直以来,挑战极致艺术、定义无限可能的杂技缺少绽放光彩的较好平台。近日,广东卫视推出的中国首档大型杂技文化节目《技惊四座》播出第二季,节目集结了蹦床、空竹、绸吊、顶椅等多门类的30支优秀杂技团队,将聚光灯给予杂技人,照亮传统文化背后的传承道路,让杂技以崭新姿态回归观众视野。

      “新”是《技惊四座》的关键词眼,也是杂技传承的未来方向。今天的杂技表演已经不是杂耍、竞技的单一表演模式,也不是技巧和力量的平衡博弈,而是以杂技为核心,集多种艺术表达为一体的新型综合艺术模式,它能配合歌曲、声乐、光影等元素,用杂技技巧和艺术表演完整地叙述一个故事。作为入选国家广播电视总局2021年“中华文化广播电视传播工程”的重点项目,《技惊四座》致力于展现“杂技+”的艺术创新。在技艺初舞台环节,“向上少年”的《少年行》将蹬人与绳技相结合,陈桃的《酒中侠》将滚环与武术相结合,崔焱的《归途》将自行车上倒立与父寻子情景剧相结合,曹凯的《激·踢》将球技与踢踏舞相结合,实现了杂技技巧性、思想性、故事性、艺术性的多元融合。从行业内部技巧的相互交融,到交叉艺术门类的文化融合,再到国内外新潮元素的兼容并蓄,他们敢破敢立,借鉴吸纳多元艺术的形式特点为杂技所用,让观众看到了中国杂技的诸多可能性和超强生命力。

      为了更好地展现新时代中国杂技的青春风采,《技惊四座》在拍摄制作上引入高科技,赋予杂技艺术年轻化、流行化的创新表达。节目首次使用高速穿越机,实现空中环形360度无死角动态拍摄。在先进技术的加持下,观众得以沉浸式穿梭在杂技表演中,收获身临其境的审美享受;中国杂技的“高、难、新、奇、美”被呈现得全面且生动,既有广度,更有细节。节目播出以来,“内蒙古姑娘高车踢碗接力太惊艳了”“贵州小伙跳板蹬人解锁跷跷板新玩法”等话题词条登上微博热搜,点赞、评论不断刷屏,真正实现了跨界出圈,让更多年轻人看见杂技、爱上杂技。(齐越)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图