新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
《邓小平小道》为何入围法国尼斯国际电影节
江西娱乐网 2022-02-16 05:12:07  来源:江西日报  编辑:舒小露  作者:钟秋兰

      2月6日,从法国尼斯国际电影节传来喜讯,我省主创的重大革命题材人物传记电影《邓小平小道》(A MAN OF THE PEOPLE),成功入围该电影节,获得最佳外语片原创剧本、最佳外语片导演、最佳服装、最佳外语片剪辑、最佳原创音乐5项大奖提名。法国尼斯国际电影节是国际艺术电影人联合举办的电影节,以多样化和包容性闻名,接纳来自世界各地的各种类型影片,鼓励创新、个性、独特性,深受艺术电影人的欢迎。

      不仅要“国际化”还要有共情共鸣

      《邓小平小道》由王兴东担纲编剧,雷献禾任总导演,卢奇任联合导演,卢奇、于慧担任男女主角。为庆祝改革开放40周年,2017年11月,江西电影制片厂有限责任公司、北京东方全景影视传媒有限公司、北京星线国际影视传媒有限公司联合发起、共同立项拍摄电影《父亲邓小平》。2018年12月,该项目取得国家电影局颁发的拍摄许可证,片名定为《邓小平小道》。

      2019年3月12日,《邓小平小道》摄制组正式到南昌勘景。2019年3月17日,省委宣传部相关领导会见电影主创团队。江西电影作为中国电影的一部分,肩负着“走出去”的使命;邓小平是国际知名政治家,在国际上有广泛的观众基础;国际电影节也比较青睐人物传记类型,无论从哪个角度出发,这部影片都应该走国际化路线,争取到国际电影节拿大奖。

      电影“走出去”是一种跨文化传播。让国外普通观众理解特定时期背景下的中国文化并不容易,但人类的情感是共通的,让国外观众观看中国电影产生共情,是实现中国电影走出去的一扇门。这就要求电影出品方善于挖掘人性中共通共鸣的东西。《邓小平小道》讲述了1969年10月至1973年2月邓小平下放江西劳动生活的故事,从父子情切入,以小见大,塑造了作为老父亲、老工人、老农民、老党员的邓小平崭新的银幕形象。全片没有一处空洞的说教,有的是浓浓的父子情、工友情、夫妻情和邓小平对人民深深的爱。

      “我看懂了电影里的情感,邓小平对儿子深深的爱、对工人的深厚情谊让我深受感动。”2020年12月4日,法国电影协会前CEO法兰克在越洋看片后深有感触地说。他的观点代表了一批国外观众的审美。

      以世界电影语言讲述中国故事

      电影《邓小平小道》2020年被江西省确立为献礼建党100周年重点影片。为了拍好这部献礼片,制作公司邀请到包括中国金鸡奖最佳编剧王兴东、最佳故事片导演雷献禾、最佳美术芦月林、最佳剪辑周影、最佳造型徐广瑞、最佳男主演卢奇、最佳女主演于慧,北京电影学院摄影系副主任林韬博士在内的中国一流电影人,以及好莱坞作曲家江凯夫等艺术家,组成强大制作班底。其中多名成员在国内拿奖无数,他们有一个共同的心愿就是拿到国际大奖,这与江西省的相关部署是一致的。

      2020年1月6日,《邓小平小道》在北京开机后不久便遭遇新冠肺炎疫情,摄制组拍摄工作被迫中断。在等待复工的两个半月里,摄制组没有闲着,主创、主演在总导演雷献禾的带领下召开了三轮网络视频会,仔细打磨每一场戏。制片部门汇总各方意见建议,创造性制作成“多媒体剧本”“表格化剧本”,为2020年4月后的顺利拍摄提供了坚实保障。

      以世界电影语言讲述中国故事。正是主创团队严格要求,精心准备,用心拍摄,最终呈现出一部高水准人物传记电影,为影片“走出去”打下基础。“我是研究电影史的,一直比较关注中外电影史上的经典,发现传记片一直很受观众欢迎。《邓小平小道》超越了这类电影作品的个人英雄史观,上升到更高层面的精神境界,从这个角度看,我觉得这部电影不仅是中国电影的优秀之作,也是在世界范围内,让关注中国历史伟大变迁、关注邓小平的电影观众和历史学家同样能够接受的一部优秀影片。”北京大学教授李道新在《邓小平小道》专家研讨会上的这番话,为该片之所以获得国际认可提供了注解。

      本报记者 钟秋兰

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图