新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
演好平凡英雄更不容易 《穿过寒冬拥抱你》主演黄渤坦承武汉话难学
江西娱乐网 2022-01-14 09:04:34  来源:北京晚报  编辑:朱芳菲  作者:

      由薛晓路执导,黄渤、贾玲等主演的《穿过寒冬拥抱你》正在热映。黄渤在片中饰演一位有着功夫梦的快递员阿勇,他真挚而幽默的表演打动了不少人。黄渤在接受采访时表示,武汉话难学,演好平凡英雄更不容易。

      阿勇的人物原型是一名出租车司机。黄渤说:“在疫情期间,他主动承担起了很多事情,包括接送医护工作者,组织给他们送饭等。现在听起来好像不是什么大事,但在当时,他的行为几乎跟上战场的战士一样,因为他直接面临着被感染的风险。我觉得这个人非常了不起!”

      黄渤是一个非常有语言天赋的演员,之前学过四川话、天津话、唐山话、东北话等,但这次在学习武汉话的时候,却犯难了,“武汉话对我来说太难了,不是一星半点的难。后期配音的时候,我觉得完全不是在配音,而是在‘配唱’,那个调拐来拐去太难拿捏了。”

      除了语言,另一个挑战就是要营造出疫情发生初期的氛围,“要把当时人们那种恐慌感、紧张感完全复原回来,不太容易,好在这次拍摄武汉市政府和武汉人民给予了很大的帮助和支持。”

      聊起自己饰演的阿勇,黄渤很感慨,阿勇就是一个很普通的人,除了送快递,他的心中还有一个功夫梦。虽然他身上有各种小毛病,但他却是一个非常温暖、非常称职的父亲。在疫情来临的时候,他勇敢地冲在了前面。“疫情期间我们看到好多新闻,哪怕只是照片,都会让你有所触动,经常就泪湿眼眶。因为它是真实的,那份情感很打动人。白衣天使也好,志愿者也好,甚至是街口的志愿者们,真的是挺不容易的。每每看到他们,你才感觉一切没有那么可怕。因为有这些力量在,有这些温度在,让我们觉得这个世界还好。”

      这是黄渤第一次跟导演薛晓路合作。黄渤透露,自己执导的电影处女作《一出好戏》在剧本上就曾经请教过薛晓路,“我一直很欣赏她,她是一个特别好的编剧。她有女导演独有的那份细腻,整个拍摄过程中你都可以感受到。”

      黄渤一开始并不认为自己有能力演好阿勇这个角色,但薛晓路导演给了他很大的信任。拍摄的时候,会给出一个规定的情景,然后让黄渤自由发挥,“就是希望在剧作之外,再给角色添一点小色彩,哪怕是小枝杈,只要对塑造人物有好处,我都愿意尝试。”而这些临场发挥,黄渤演起来非常有感觉,“这都是我们以前做小演员时,为了给自己多抢一口饭吃练下的基本功。”

      演完《穿过寒冬拥抱你》,黄渤很有感触,“我们平时在社会上也可以看到一些不是那么阳光的地方,有时会让你沮丧,有时会让你失望,甚至有时会让你有点绝望,但就是在生命中或生活中偶尔发出的一些光亮,或者说你从生活中看到的一丝丝温暖,就像这次疫情期间冲在一线的逆行者和志愿者,因为有他们在,才使我们相信,明天是美好的,是光亮的!”记者王金跃

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图