新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道
用主旋律电影勾勒时代风貌
江西娱乐网 2021-12-02 09:55:15  来源:人民日报  编辑:黎萍  作者:臧花

      最近,主旋律电影《长津湖》票房登顶中国影史票房冠军,引发热议。主旋律电影是展现时代风貌、传播主流价值的文化窗口,也是人民群众喜闻乐见的文化产品。许多主旋律电影反映重大历史时刻,刻画英雄人物形象,歌颂感人事迹和伟大精神,成为弘扬社会主义核心价值观、厚植爱党爱国爱社会主义情感的生动教材。

      习近平总书记深刻指出:“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”作为社会主义文艺事业的重要组成部分,主旋律电影紧扣时代脉搏,聚焦伟大历程与辉煌成就,记录下党带领人民筚路蓝缕奋斗创业、意气风发追求美好生活的精神风貌。从《开国大典》《建国大业》到《建党伟业》《1921》,从《太行山上》《百团大战》到《上甘岭》《长津湖》,观众不仅从光影的书写中看到故事,更获得思想上、记忆中、情感里的多重震撼与共鸣。

      讴歌英雄模范的传奇事迹,展现人民群众的创造伟力,构成了红色光影的内容主线。《林海雪原》《青春之歌》《永不消逝的电波》等电影,塑造出许多具有大无畏革命精神的英雄形象。《中国医生》《中国机长》等电影讲述当代奋斗者的故事,书写时代英模的伟大与崇高,凝聚了民心、熔铸了精神。《十八洞村》《我和我的家乡》等电影以日常化叙事展现日常生活中的平凡英雄,描绘出波澜壮阔的时代画卷。崇高的理想、坚定的信念、无私的奉献、真挚的家国情怀,通过主旋律电影深入观众内心,激发起更为持久的文化自信心和民族自豪感。

      好的主旋律电影,一定是契合人民需求、符合文艺规律和传播规律的电影。这意味着,主旋律电影必须始终坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,在深入生活、扎根人民中进行艺术创作。在题材选择上,必须紧扣时代主题和经济社会发展脉搏,表达积极向上的价值观,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事;在艺术创作上,必须善用大众语言、群众视角,深入生活、超越生活而不是脱离生活,刻画历史、还原历史而不是歪曲历史,饱含情感、情理交融而不是矫揉造作;在电影制作上,必须选好主创团队,发扬工匠精神,展现文艺工作者德艺双馨的优秀品质。坚持“内容为王”,坚持守正创新,进一步激发创作生产活力,才能真正让主旋律广受欢迎、释放更大正能量。

      当前,电影强国建设征程已经开启,主旋律电影前景光明、大有可为。努力在选好题材、讲好故事、拍成精品上下功夫,主动回应人民群众精神文化需求、顺应时代召唤,广大电影工作者一定能做强做大主旋律电影阵地,为全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。(作者 臧花 单位:武汉大学艺术学院)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图