新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道
人艺新《原野》寻找与当代观众的共鸣
江西娱乐网 2021-12-02 09:14:00  来源:北京日报  编辑:黎萍  作者:牛春梅

      像月球表面一样荒芜的原野,人偶组成的歌队,现场乐队演绎的情绪旋律……11月30日,在北京国际戏剧中心·曹禺剧场首演的新版《原野》带给观众扑面而来的新鲜感,为曹禺剧场的开幕三部曲画上了一个圆满的句号。

    新版《原野》剧照

      曹禺的作品一戏一格,曹禺剧场的开幕三部曲,也都为这些经典赋予了不同的解读。青年导演闫锐和他率领的年轻团队,给出了一个活力十足的新《原野》。从舞台呈现可以看出这部作品激发了导演的表达欲和创作欲,大幕拉开就看到一个吸引眼球的舞台。整个舞台是有些倾斜的,布满粗粝的褶皱,一棵枯树矗立其上,即使转换到屋里,也是黯淡、陈旧、倾斜的家具,没有一丝烟火气,就像没有生命痕迹的月球表面一样荒芜;那一组组巨大人偶组成的歌队在荒野上游荡,又会不时地出现在迷茫的角色身边,像是他们内心的映照,又像是来自冥冥中的凝视,让观众有了更丰富的想象空间;尤其值得一提的是,舞台前区设置的三人乐队,用现场音乐模拟出自然声响和情绪旋律,同时用变换的音乐表现出剧情发展和人物内心活动的戏剧氛围。

      从视觉到听觉,闫锐用这些综合手段,打造出极具冲击力的舞台效果。在他看来,这些舞台上的创新只是一种形式,“外部形式不能脱离文本”,是为了体现对于原作精神的表达,“我们想让观众既在戏里,又在戏外,给观众一种视角,从内部和外部观看这部戏,同时让观众不只停留在故事层面,还要看到人的精神世界。”

      《原野》被认为是曹禺笔下最难演的作品。在这样充满象征意义的舞台上诠释这部最难演的作品,对年轻人无疑提出了更高的要求。青年演员金汉、张可盈、付瑶、雷佳、连旭东、魏嘉诚在舞台上给出了他们所能够给出的最好答案。

      充满活力、情感丰富而细腻的金子是这部剧的灵魂人物,这一次担纲这个重要角色的是刚刚毕业进入人艺的张可盈。她在努力靠近这个角色,也在努力成为一个北京人艺需要的演员。作为一个新人,她的亮相是合格的,“我是慢慢去理解金子的,她身上不只有爱情,还有对眼前困境的抗争,她也不只是泼辣,还有可爱、灵动和隐忍。”张可盈说。

      过去大部分时候作为青年演员出现在前辈身边的金汉、雷佳、付瑶,这一次都算是舞台上的老演员了。仇虎和金汉近年来饰演的许多角色是有些共同点的,但更为丰富厚重,即使被仇恨冲昏了头脑,冲动之下做出了让自己后悔的事情,他也在最后时刻显示出无法被遮蔽的善良。金汉在野性之余尝试赋予人物多面性。

      焦母由青年演员付瑶扮演,她不仅要跨越本身的年龄差距,还要为这个恶人角色寻找到合理的情感路径,让观众能够理解。雷佳饰演的焦大星,也在懦弱之外有了另一层人性展示。在他看来,焦大星也是一只老虎,“与仇虎那只野生的老虎不同,他是一只被圈养的老虎,他内心有反抗和矛盾,他对金子的依恋不只是爱,还有一种对自由的向往。”

      “经典总是可以给予我们力量和反思。”闫锐希望这部年轻的作品能与当代观众产生更多共鸣,让他们感到紧张和窒息,带来一种极致的观感。在现场,经典的文本伴随着丰富的表达形式,已经让观众感觉到了这种“危险”的气息。

      据悉,该剧本轮演出将持续至12月5日。(记者 牛春梅)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图