新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道
用影像讲述百姓的日常生活
江西娱乐网 2021-11-25 09:47:00  来源:人民日报  编辑:付丹  作者:

      塑造可信、可爱、可敬的中国形象,是当代文艺创作者的现实责任。什么是“可信、可爱、可敬”的中国形象?近日,国内外各大视频网站平台热播的纪录片《柴米油盐之上》或许给出了些许答案。

      《柴米油盐之上》由英国导演、两届奥斯卡最佳纪录短片奖得主柯文思执导,通过《开勇》《琳宝》《怀甫》《子胥》4集短片,讲述了3个普通的中国人和1个中国村庄的故事。宋代吴自牧在《梦粱录·鲞铺》中记载:“盖人家每日不可阙者,柴米油盐酱醋茶。”“柴米油盐”乃百姓的日常生活,仅从纪录片的片名便可知,导演柯文思的艺术焦点在哪里。但影片让人接受,要靠打动人的心,而非从逻辑上说理,要让海外观众从心底接受这些普通的中国人。

      《柴米油盐之上》有中国人的自信。纪录片以见证者的视角,聚焦个体发展的故事,呈现了在当代中国高速发展的过程中,个体面临机遇与挑战、拼搏奋斗时,所坚守的信念、信仰与信心。村党支部书记常开勇将脱贫攻坚的信念写在西南贫困山区的沟沟岭岭中,货车司机张琳将努力奋斗的信心写在艰辛奔波的快递路上,杂技演员王怀甫将忠于艺术的信仰写在日复一日的排练场上,而富春江岸的砍柴少年也立下了走出大山、闯出一番事业的约定。

      《柴米油盐之上》有中国人的可爱。纪录片以亲历者的视角,抓住人类共通的情感体验,反映了在中国几十年来的巨变中个体的喜怒哀乐、冷暖悲欢,塑造出一个个活泼生动、鲜活可爱的形象。张琳这样一个笑容整天挂在脸上的时髦娇小女孩,竟是开重型卡车的司机,生活也并不顺心如意。观众会为张琳生活的坎坷而心生怜悯,更会为她在生活重压下依然笑对人生的乐观心态和奋斗精神叫好。

      《柴米油盐之上》有中国人的可敬。纪录片以分析者的眼光,探寻到中国人特有的文化底色和精神境界,展现出可敬的中国精神与时代风貌。这份可敬,是扶贫干部常开勇将微薄工资的1/3都花费在工作路途中的汽油上,他为说服山民的搬迁一遍又一遍做工作。这份可敬,也是走出山村30多年、相互扶持共同创业、奋斗在快递行业的致富者们那份不忘家乡、回馈家乡、建设家乡的情怀。

      深切表现个体情感,激发观众的情感共鸣,这是文艺作品能够成功的关键,也是提升文艺作品国际传播能力的重点。导演柯文思以一个外国人的视角讲述中国故事,展现出中国人民令世人钦佩的一面。柯文思说:“当世界意识到我们和你们的相似之处超过我们的不同之处的时候,我相信那些对中国的误解、怀疑,会被对中国的尊重和敬佩所代替。”

      (作者徐粤春为中国文艺评论家协会副主席兼秘书长)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图