新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  每日电视
文化节目《中国考古大会》引发广泛关注 让更多人感受文化魅力
江西娱乐网 2021-11-23 09:36:00  来源:人民日报  编辑:方雪  作者:刘阳、王珏、李龙伊、杨昊

      11月20日,由中央广播电视总台联合国家文物局、中国社会科学院策划制作的首档考古空间探秘类文化节目《中国考古大会》与观众见面。该节目创新运用空间探秘、专家解读、实景记录、全息影像等多种表现形式,聚焦浙江杭州良渚古城遗址、北京周口店遗址等12处考古遗址,呈现百年来考古工作对构建中华文明标识体系的重要作用。首期节目播出后引发广泛关注。

      中国历史研究院历史文化传播中心副研究员乔玉说:“节目以遗址为中心来叙事,更全面地展现了考古发掘和研究,为活化历史场景提供了更宽阔的舞台。节目中精心设置了体验环节,引导观众感受文明创造和发展之美。”

      首都师范大学历史学院副教授、公众考古学中心执行主任王涛认为:“此次推出的‘空间探秘’等环节,在以往考古类节目中很少见。节目整体上主线清晰,将考古发现、研究成果、活化展示、文化传承4个方面逐一呈现、紧密结合,既充分展示了中华文明对世界文明的贡献,也让大众更好地理解考古工作的价值和意义。”

      “作为一名博物馆工作人员,我虽然每天与许多文物为伴,但沉浸式地观察考古环境和场景,是前所未有的经历。”福建闽越王城博物馆考古与文物保护部主任张涛说:“看了节目,我更加坚定了自己的信念,要为后代保护好宝贵的文化遗产。”

      江西省南昌市青云谱区文广新旅局局长俞莉看了节目后说:“中华民族有着深厚的文化积淀,具有强大的感召力。未来我将以更强的决心做好文物和文化遗产保护、传承工作。”

      看完第一期节目,复旦大学新闻学院大四学生严艾雯收获良多。“节目中玉器雕刻师对良渚玉雕技术进行了现场还原,体现了人们为传承历史、传播历史所作出的努力,他们传承与守护的坚定姿态令人动容。”严艾雯说。

      观看节目后,北京师范大学新闻传播学院研究生王博说,节目融合了多种新颖有趣的表达方式,解锁了很多有趣且不为人知的历史知识,将中华文化的魅力讲给更多人听,“作为青年学子,要为传承和弘扬中华文化作出自己的贡献”。

      中建路桥集团河北保通工程有限公司党办室主任王山玉说:“先人建高低坝、人工湖堤,形成一套完整先进的水利系统。作为一名基建工作者,我将从中汲取精神养分,将不折不挠、踏实奋斗的精神践行在未来工作中。”

      “我对一代代考古人员在风餐露宿中探寻未知、在茫茫岁月中一锹一铲不断寻觅历史的精神十分敬佩。”武警北京总队执勤四支队文化影视员姜润邈说:“作为武警战士,我们肩负守卫国家安全稳定的神圣使命,更要向考古前辈们学习兢兢业业、无私奉献的精神。”(记者刘阳、王珏、李龙伊、杨昊)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图