新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
老套的玄幻剧,没变化的“大女主”
江西娱乐网 2021-11-18 09:30:15  来源:北京日报  编辑:朱芳菲  作者:李夏至

      令人期待已久的年底古装大剧《斛珠夫人》上周正式上线开播,同时登陆北京卫视同步播出。作为一部有着杨幂、陈伟霆等一线明星撑场的古装玄幻剧,《斛珠夫人》上线首日就获得了1.9亿播放量,截至目前,累计播放量更是突破6亿,并且累计获得5次收视日冠军。

      这同样也是一部大IP改编的影视剧。《斛珠夫人》改编自小说《九州·斛珠夫人》,是“九州”系列小说之一,也是“九州”系列小说中首部描写鲛族的长篇作品。在《九州·斛珠夫人》改编为影视作品前,“九州”系列小说中已有其他多部作品率先登上荧屏,如《九州·天空城》《九州·海上牧云记》《九州·缥缈录》等。“九州”系列的原著粉丝群体之强大,让这次开播的《斛珠夫人》尤其受到关注。

      但是从已经播出的《斛珠夫人》来看,该剧其实淡化了原作的九州IP属性,而是更多以一种普通古装剧的方式去引入整个人物关系。除了第一集中交代主角方海市(杨幂饰)幼时的生活经历与鲛族有关,后续接近七集的内容都更像一部常规的古装剧,毫无玄幻特色,更多是讲述天启城里暗卫营指挥使方诸(陈伟霆饰)与自己收养的小海市的关系,中间穿插着天启城帝旭与方诸的过往故事。九州系列IP自带的宏大叙事和奇幻属性,在已经播出的内容中几乎隐身。

      这也是杨幂再一次出演自带大女主光环的古装剧。《斛珠夫人》中方海市的设定是一个女扮男装的暗卫营长官,从小也接受了武学和剑术等各种技能的训练,但杨幂毫无说服力的男装打扮,让这部剧又成了一部充满了大女主套路的范式剧。方海市在剧中上演了意外变成孤儿,被方诸收养并培训成高徒,继而师徒情意开始有所转变,走向了男女主情感戏的标准戏码。这种人物设定听上去像极了早前的《花千骨》,也与杨幂演过的《三生三世十里桃花》异曲同工。

      近两年先后播出的古装仙侠剧里,也多次使用此类人物关系,尤其是大女主剧中惯用此类人设。《斛珠夫人》采用了女扮男装的设定,让杨幂出演的方海市战功加身,以一种将军的身份去实现人物的另类升级,其实算是对此类剧集的一种创新和改造,但由于杨幂换汤不换药的演技,依然精致的女性妆容,使得整个人物的说服力大幅下降。另一位男主方诸同样存在这类问题,古装玄幻剧早就反复出现了高冷的师父角色,由陈伟霆出演的方诸并没有与之前的角色有任何明显的区别,反而因为陈伟霆本人过于现代的长相和刻意塑造的高冷形象,使得方诸变得没有多少个人魅力,与杨幂的互动感也略显不足。

      因为九州IP和演员的个人号召力,《斛珠夫人》播出至今目前仍然保持着可观的收视成绩,但作为一部承载了超高期待的IP改编剧,《斛珠夫人》缺乏背景交代的故事脉络,寻常普通的人物设定,只能让它勉强算得上一个合格之作,尚未达到应有的大剧水准,更没有拍出九州系列应有的格局和视野。或许,随着后续剧情的展开,隐藏的线索逐渐显露,《斛珠夫人》能回到九州系列“东方《指环王》”的宏大世界观里,去展现更广阔的世界和主题,而并非停留在又一部普通的大女主剧上。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图