新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《突围》现实题材艰难“破冰”
江西娱乐网 2021-11-18 09:31:00  来源:北京晚报  编辑:朱芳菲  作者:李夏至

      现实题材剧《突围》15日晚正式收官,这部改编自周梅森同名小说《人民的财产》的大剧,最终迎来了一个正义压倒邪恶的大结局。在劳模程端阳、京州中福齐本安、地方媒体《京州时报》以及经侦干警的共同努力下,中福集团的巨额贪腐案最终真相大白。

      作为一部聚焦大型国企贪腐案的现实题材剧,《突围》所呈现的剧情让它具有了天然的可看性。该剧开篇确实并不亮眼,它没有延续自己前作《人民的名义》以案件破局的方式,而是从中福集团“空降兵”齐本安的际遇入手,去展开一系列的人事关系。剧中同时穿插了报社记者秦小冲出狱洗刷冤情、天使公司讨债荣成钢铁等多线剧情,直到京州中福的棚户区坍塌案,才正式加速了剧中企业贪腐案情的推进。

      不少观众都是从第七、八集开始入戏,并逐渐“入坑”的。国企改革的题材在国产电视剧中本不多见,相对漫长的引入方式或许并不利于该剧赢取开篇的收视,但过于繁琐的人事关系同样需要以平易近人的方式进行科普。这或许是《突围》的用心良苦,同时也解释了这部剧之所以越到中后期越渐入佳境的原因。当齐本安、林满江、石红杏、牛俊杰、皮丹等一众人物的设定压实,围绕企业内部的勾心斗角,剧情展开就不再有太多的理解难度。

      《突围》多线叙事齐头并进的结构设计,也与这部剧的主题天然相关。因为企业自身历史的特殊性,中福集团的管理结构与寻常的公司大不相同,出现相关违规案件,也可以先由集团内部处置,而京州所在的地方纪委也束手无策。这种特殊的公司体制与京州当地的各种势力混杂,不仅侧面反映了地方贪腐的复杂性,而且直接展示了这种不受监管的权力所能带来的巨大危害。

      和《人民的名义》一样,《突围》所采取的全明星模式为该剧带来了很大的关注度。靳东、闫妮、黄志忠等人几乎都发挥了水准之上的准确表演,耿乐、王景春、句号、奚美娟、丁勇岱、秦焰、郝平、韩童生等演员更是集体演技在线。除了个别故事线上年轻演员的浮夸,整个剧作在表演层面的表现可圈可点,就连中间穿插的历史剧情回顾中,王阳、刘天佐等人展示的中福集团革命家史,也点亮了该剧的最终母题。

      在该剧的最后段落,有大篇幅的内容穿插讲述中福集团创始人的革命故事,他们的“初心”与当下集团出现的种种问题形成了互文,也由此将国企的特殊意义点明。国企之所以不同于普通私企,是因为它们所承担的社会责任和历史角色,决定了它的贪腐并非普通私企的个别问题,而是事关国有资产管理和经济安全的重大问题。当中福集团的故事最终导向这样的主题,《突围》希望表达的核心也就得以体现。从这个角度来说,《突围》完成了主创者对这一题材的期待,也达到了一部优秀的现实题材剧应有的社会内涵和价值引领。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图