新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
现实题材反腐剧《突围》收官,来自历史深处的警示发人深省
江西娱乐网 2021-11-17 09:15:00  来源:北京日报  编辑:朱芳菲  作者:

      45集现实题材反腐剧《突围》前晚收官。直至收官,《突围》依旧没有大开大合的剧情,只有大开大合的人物,这部反腐大剧就像一场扑朔迷离的棋局,落幕之时才能看清全貌。

      《突围》开篇就“藏”,用了整整一集“骗”了观众——齐本安的恭顺,范家慧的任性,石红杏的跋扈,牛俊杰的混不吝,林满江的“举贤不避亲”,剧中所有的人物性格和人物关系其实全是错位的。直到大结局上演,再回看故事开头的“错位”,才能感受到那份扭曲大环境下的荒诞感,尤其林满江当众对齐本安“回家跪搓板”那番看似大哥对小弟的调侃和挤对,原来是在齐本安单飞京州之前,对他驯服程度的再试探。

      在这盘棋局中,齐本安和石红杏都被林满江视为自己棋盘上的一颗棋子,却各自走出升华和沉沦的命运曲线。未能“突围”的石红杏并不笨,只是一直以来不敢怀疑而自欺欺人,无论是在笔记本中记下林满江的所作所为,还是在最后对峙中愤怒揭穿,都可以看到她潜意识中的自我。齐本安教会了石红杏质疑,却教不了她“为自己而活”,石红杏的人物命运终究逃不出人物性格。临死之前,石红杏有过这样一段感慨:他们都是布局的高手,你可能过了许久都想不明白,等你想明白了,只把你一人扔在站台发呆,时代的列车已经飞驰而过。

      《突围》述说的是经济大潮下一群时代人物的突围:石红杏把自我依附于他人而错付一生,李顺东为了创业在10万元钞票面前出卖爱情留下人生遗憾,秦小冲在冲动之下把持不住令职业生涯蒙尘,钱荣成在资本的跑轮上迷失最终丢了性命……这是作品记录的突围众生相,他们怀揣着奋斗理想、爱情理想、职业理想、实业理想出发,却不一定都能到达理想的彼岸,在风起云涌的时代大潮中,有人成功,有人失败,有人磕磕绊绊。回看电视剧开篇时,齐本安对妻子范家慧讲的那番话意味深长:看这个时代,时事在变,世界在变,每一个人都在变,所以人生总有新的选择,而选择,就意味着要有舍有得。

      剧中对皮丹、陆建设这两个“干部逆淘汰”中官场怪胎的生动刻画,对手拿佛珠的“野蛮人”傅长明的辛辣讽刺,都是令人叫绝的时代速写。相比剧中各色人物,《突围》最为复杂的角色是林满江,尤其是原作版本,在人物逻辑上更完整。在《突围》小说中,五根金条起家的中福集团创始人朱昌平其实是林满江的外公。因为种种原因,林满江从小未获过关照,他偏执地认为外公朱昌平坚持原则,是导致自己悲剧童年的根源。林满江选择了背弃先辈,走向了朱昌平的反面。他把中福集团视为个人领地,千方百计为妻儿铺路,他隐瞒病情想在政治上更进一步,也是想用超越朱昌平来证明自己。

      然而人算不如天算,《突围》大结局的那场病房对决戏,林满江并不服输,而齐本安终局的胜负手,来自于林小伟的选择。林满江千算万算,却万没想到寄予厚望的儿子选择了做朱昌平,这一举击溃林满江心中的人生棋盘。

      《突围》这盘棋局博弈的是人心。林满江曾用12年给齐本安“磨棱角”,两个人纠缠了一辈子。林满江也挣扎了一辈子,他试图用一生去“治愈”童年,但直到最后时刻才幡然悔悟,也终于放下执念,在谢幕前说出:我们曾经如此渴望命运的波澜,最后才发现,人生最美好的风景竟是人生的淡定和从容……

      只有从这个角度看,才会发现《突围》中篇幅不小的民国戏的确是不可或缺的历史镜像。平心而论,最初看到不断突兀插入的民国戏非常不习惯。但不得不说,完整看过这个初心故事所产生的情感共鸣,绝非用旁白或闪回可以替代。《突围》大胆地通过复式结构讲述一家红色国企的前世今生,用完整生动的故事营造,把概念化的深刻道理讲得通俗透彻。剧中的民国戏,对国民党的腐败导致垮台,共产党人的理想信念进行了鲜明的对比刻画。故事化的表达演活了“敌人的腐败,是我们的机会”这些来自历史深处的启示和警示,为主人公齐本安理想化的纯粹提供了人物支点,也用理想点亮了整部作品的主题和人物。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图