新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
中年玛丽苏怎么成了收视冠军?
江西娱乐网 2021-11-16 09:29:00  来源:北京日报  编辑:朱芳菲  作者:

      由刘涛、林峯主演的都市剧《星辰大海》,开播前因为玛丽苏的中年偶像剧情而被网友广泛吐槽。开播后,该剧收视率和口碑却呈现双逆转,不仅拿下当天的收视冠军,还刷新湖南卫视金鹰剧场8个月以来的最高收视率。

      一面是高企不下的收视率,一面则是铺满全网的吐槽,一部电视剧能在口碑上达到这样的两极分化,也是“活久见”。纵观网络上针对该剧的吐槽,几乎都集中在对刘涛、林峯“高龄”装嫩的扮相,剧情过于玛丽苏和中年霸总,以及主角大开金手指一路过关等传统偶像剧的通病上。该剧最出圈的一个片段,莫过于剧中富商之子方恒之(林峯饰)为了挽留简爱(刘涛饰),不惜用水管浇湿简爱,上演强行挽留的戏码。这种过于油腻的套路很难让人相信《星辰大海》的品质,一开始给它扣上“中年偶像剧”的帽子,也不算冤枉。

      伴随着剧情发展,观众们在油腻套路剧的预期之下,发现故事并非完全堆砌谈恋爱的偶像剧戏码,而是从小简爱悲惨的童年讲起,通过几十年的时间跨度,展示这个时运不济的小姑娘如何在改革开放的时代契机下,凭借个人奋斗和努力实现人生价值。

      剧中对于外来务工人员在城市打拼奋斗的描写,某种程度上也触动了不少观众的共情点。刘涛在采访中透露:“很多网友说他们的爸爸妈妈会边看剧,边跟他们讲那个时代的一些事情,讲他们当时是怎么奋斗,怎么拼搏,才有了今天的生活。这应该就是我们这个戏最大的共鸣吧!”

      尽管情感上与不少观众达到了共情,但《星辰大海》在剧情推进上还是有些不可忽视的套路化、狗血化。小女孩简爱遭遇父母双双身亡、姑姑凶神恶煞的悲惨童年,打工小妹简爱在南方的职业成长也充满了毫无逻辑的偶然,比如把咖啡洒在大客户身上反而能得到对方的青睐,身为保洁居然能替正式员工处理复杂的外贸事务,乃至可以通过强行硬闯高管办公室获取升职机会。这些过于偶然和美化主角的职场行为能否在现实中出现,似乎并不是《星辰大海》的关注点所在,它只在乎有没有通过这些过于“神化”的行为,塑造出一个“美强惨”的绝对大女主。或许对于这部剧的初衷来说,它本来就打算集合各种狗血的情节点,堆出一部可以创造收视率的“好看但没意义”的故事。李夏至

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图