新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
吴樾:一直在往最高的艺术境界去奔
江西娱乐网 2021-10-13 09:11:08  来源:北京晚报  编辑:黎萍  作者:王润

      由国家大剧院和中国国家话剧院首次联合推出的原创话剧《直播开国大典》,堪称今年国庆期间最受关注的演出。该剧聚焦1949年新中国成立前夕筹备实况转播开国大典这个“天字号任务”背后惊心动魄的真实故事,揭开了一段富有传奇色彩的隐秘历史。在剧中担任男主角的是国家话剧院演员吴樾,他扮演的卢海宇给观众们留下了深刻印象。从话剧《西厢记》《大宅门》,再到《直播开国大典》,曾因《叶问4》《西游记》等影视剧中精湛武戏让观众熟知的吴樾,正在他热爱的舞台上不断展示出“文武兼备”的全方位才华。

       带伤排练,痛并快乐着

      在吴樾的言谈话语中,不时流露出对于能够和田沁鑫导演合作的喜悦之情。今年,吴樾不仅参加了田沁鑫导演的《典籍里的中国》系列节目和七一《伟大征程》大型文艺晚会演出,此次还担任田沁鑫兼任编剧和导演的《直播开国大典》男主角,他表示非常幸运和感恩。他说:“田沁鑫导演是我们的榜样,她带着伤病排戏,在繁重的工作之下依旧激情澎湃斗志昂扬,她对我的指导声声入耳、字字入心,让我在整个排练和演出的过程中,收获特别大,演技得到了很大的提高!我也特别感谢前辈刘威、陶虹、韩青老师,整个排演过程都让我觉得特别开心和幸福。”

      回想起一个多月的排练演出经历,吴樾的感受可谓“痛并快乐着”。经常排练到凌晨两三点的创作过程并不让他觉得辛苦,反而享受和导演、同仁们一起探讨、切磋的快乐,但是旧疾复发的腰伤却让他饱受折磨。医生本来让他休息两个月,但他却一直在排练场坚持带伤排练,毫不放松。“这次的演出,引用一句台词,就是‘要完成艰巨的天字号任务’。我扮演的卢海宇这个人物是文人武气,当过兵、打过仗、保护过电台设备,同时又是技术型专业高手,他面对受到众人怀疑的老同学赵英杰,也曾忐忑、纠结,但又和赵英杰英雄惜英雄,这其中掺杂着复杂的情感。我演这个角色,既要有工程师的文气,又要有军人的精气神,还不能让别人看出我练过武术的影子,挑战很大。”

      文武兼备,追求更高艺术境界

      吴樾坦言,自1997年他考入中央戏剧学院,他的梦想就是做一名优秀的演员,演优秀的作品。“很多人都认为我是动作演员,但武术只是我的加分项,功夫像是我与生俱来的一对翅膀,可以给我的表演锦上添花。我尤其热爱话剧,对表演充满敬畏。我坚信表演要‘真’,不可失真,而且话剧界老艺人有句话我也在一直遵守,那就是在舞台上不要用力去取悦观众,我演的就是作家笔下的灵魂,对于角色要做深刻的分析和解读,把最专业的表演带给观众,我觉得这就是对传统文化的尊重和继承。”

      作为演员,吴樾的人生起点很高,他曾参加过第七届全国运动会,被授予武术运动员“武英级”称号;在国家级比赛中获得过“八极拳”冠军。但是热爱表演、不愿将自己局限在武术领域的他,还是毅然离开专业武术队,选择到北京上学,以表演专业第一名的成绩被中央戏剧学院录取。上学期间,由于父母双双下岗,吴樾只有靠勤工俭学才能交得起学费。与此同时,吴樾还做到了品学兼优,不仅拿了两年奖学金,还在全国大学生比赛中,代表中戏参加了五个体育项目,包圆了四个冠军、一个亚军。毕业后,他又以专业第一的成绩进入了中国青年艺术剧院,后来成为国家话剧院的演员。

      这些年,吴樾在台词、表演上不断努力学习和突破自己。参加综艺节目《声临其境》时,他不仅全程脱稿,以超快的语速与节奏一人分饰多角为《蚁人》配音,还调动全身动作,边打醉拳边为《醉拳2》中的成龙配音。

      “我一直是个特别想进步的人,一直在往最高的艺术境界去奔。”吴樾说,“通过各种艺术方式来穿透人物的内心,对于塑造人物特别重要。这次演《直播开国大典》,让我的演技又提升了不少。11月我还会再演《大宅门》,这个戏我已经演了7年了,但今年演出,我相信自己又会有新的体会和提高。”(本报记者 王润)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图