新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
陶虹:职业演员演啥年龄不是问题
江西娱乐网 2021-10-08 15:15:38  来源:北京日报  编辑:周梦莹  作者:

      “用电波记录历史,见证一个国家的诞生!”国庆期间,由国家大剧院委约创作,国家话剧院出品、演出的原创话剧《直播开国大典》成为节日舞台的亮点。时隔7年重回舞台演新戏的陶虹,在剧中出演女主角高大梅,深受好评。

      《直播开国大典》讲述的是在距离开国大典不到两个月的时间,隶属于原延安新华广播电台和原国民党北平广播电台两个阵营的临时团队迅速组建起来,为完成直播开国大典携手奋战。剧中的高大梅是一个在革命中成长起来的年轻播音员,以嗓门儿大见长,为人热情又简单,可以说是这部剧中的一抹亮色。

      陶虹说,这部戏她没看剧本就答应导演的邀请了,“一方面是因为好久没排话剧,想重新回到排练厅。”在陶虹看来,影视剧更多功夫下在前期准备和后期上,真正的现场拍摄只是影视工业中很小的一部分,而话剧则从决定建组开始你就要从头跟到尾,体验从无到有,无论是不成熟的新剧本或是经典剧本都一样,加入不同的导演风格和表演风格就会完全不同,“这个过程是非常有趣的,又要个性又要统一,又要创新又要符合剧场创作的规则,那个东西就是创造,创造本身是迷人的。”

      陶虹总是跟人说,自己人生最快乐的就是上中戏的四年,“因为天天都在排练场就觉得很开心,感觉排戏是世界上最好玩儿的游戏。”在影视剧拍摄中,很难真正深入讨论人物,基本上都是个人在创造,现场的即兴反应,“但话剧不一样,它是不停地磨,你要创造了再打破,建立了再毁掉重新塑造,保留一部分的同时毁掉一部分,在这个过程中,你会对很多东西有重新的思考,这就是排练场里最迷人的部分。”在剧中,高大梅出场做自我介绍的那段戏,因为话筒破音了,大嗓门的她干脆把话筒推到一边,大声地介绍起自己。一个小小的动作就把高大梅简单直爽的性格凸显出来,陶虹说这就是在排练时因为话筒位置不合适她即兴创作的一个动作,导演觉得很好就保留下来了。

      要么是温婉大方的大女主,要么在影视剧中演妈妈,已经49岁的陶虹在很长一段时间里演的都是妈妈辈儿的角色了,曾经在话剧《长夜》中和刘威演一对儿,而这部戏里刘威出演的角色叫“夏大爷”,陶虹则饰演刚满25岁的高大梅。虽然年龄上几乎需要“腰斩”,但在陶虹看来这完全不是问题,“你尽量做减法,把你生活中习惯性带有的东西去掉,让它变得简单再简单就行了,如果一个职业演员还要强调年龄问题的话那就太不专业了。”

      舞台上的高大梅得到了大家的认可,但陶虹自己并没有那么满意,临近正式演出时她还在说时间太短了,“这么短时间要消化那么多内容太难了,这种大戏至少要一个半月,两个月更从容一些,演出前几天我都快疯了。”但她也明白,一个角色站在自己的角度可以慢慢磨,但一部戏是一个整体,“每天的演出都是一群人协作的结果,缺了谁都不行,不能靠一个人力挽狂澜。”

      说到未来,陶虹没有太多规划,有时间有契机的话,她也许会去尝试导演,“其实,你随时可以在这些方面去贡献,不一定非要署上名字才算。”(本报记者牛春梅)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图