新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道
2021北京国际电影节VR单元发布 开启“空间之间”之旅
江西娱乐网 2021-09-19 10:24:00  来源:国际在线  编辑:付丹  作者:

      国际在线消息:9月18日,第十一届北京国际电影节VR单元沉浸式剧场系列展映在京召开新闻发布会。本次VR单元沉浸式剧场系列展映以“空间之间”为主题,用“回—同—问”串联科技与艺术,通过14部不同风格的VR影片为影迷们展示“小虚拟”向“大现实”不断生发,用视界拓展世界的光影魅力。

      海报供图

      作为北京国际电影节影迷们备受关注的展映单元,VR单元沉浸式剧场系列展映从主题到片单都承载着不俗的匠心和不小的惊喜。今年的VR单元沉浸式剧场系列展映意欲以VR之名,重新定位虚拟与现实。

      今年的主题“空间之间”以开启任意门的手法,让汉字回归造型、结构和象形符号,用“回—同—问”构建闭环到开放,静观到主动,从“小虚拟”向“大现实”不断生发,用视界拓展世界。

      回,是框中带框的形态,意味着在现实中搭建虚拟边界。这是一个由屏幕组成的全新现实,供体验者观看、聆听、感受。本部分包括360视频和虚拟空间,从文学、电影、建筑出发,希望观众凭借VR媒介观照艺术质感。

      同,是敲开现实的边框,意味着开启跨现实之门。这是一种经由对称、镜像、反差、错位,虚与实、古与今、新与旧,从恍惚过渡到认同的概念。本部分为多样化的交互作品,通过位移、语音、触摸等方式,希望观众以VR为手段感受文化氛围。

      问,是从虚拟中逸出的一点。这是通过发乎情的追问、对话,建立起穿越类别、时代和媒介的有情关系。本部分为具有开拓性实验意义的混合现实作品,在重新阐释艺术史经典的场域中“重定向行走”,让观众可以从黑匣子走向北京初秋的晴远天地。

      观影者体验供图

      本次展映的14部影片来自不同国家和地区,分别代表了当下VR影像创作人对于科技与艺术的解读和传达,它们形意各色却也万流归宗。其中,《变迁》(REPLACEMENTS)、《盲眼女孩》(The Blind Vaysha)、《2021太空漫游》(Odyssey 1.4.9)、《熵变》(Recoding Enthopia)、《终点》(Terminus)、《嘘》(HUSH)代表“回”,为观众在现实中搭建虚拟边界,并凭借VR为媒介观众艺术质感。

      现场布置供图

      《家中的刽子手》(The Hangman at Home)、《库松达语》(Kusunda)、《重力》(Gravity VR)、《上坠》(Marco&Polo Go Round)、《艺术的黎明》(The Dawn of Art VR)代表“同”,意味着开启跨越现实之门,以VR为手段关联观众与文化之间。而《VR走廊》(Live VR Corridor)、《睡神的遐思》(Hypnosis:Reveries)、《行走的中轴线》则代表“问”,试图用具有开拓性实验意义的混合现实作品为观众带来“重定向行走”感受。

      策展人车琳从表示:“从盛夏到初秋,我们经历了很多变化和发展,见证了设备、技术包括内容的发展,我们希望通过‘空间之间’看到虚拟到现实的发展。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图