新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  音乐
《大运河》 让民族交响诗的听感丰富起来
江西娱乐网 2021-09-16 15:35:38  来源:北京晚报  编辑:付丹  作者:

      古老的大运河承载着很多文化内涵,关于它的交响乐作品不少,但民族音乐的表达却寥寥。近日,由北京演艺集团出品、北京民族乐团创排的民族交响诗《大运河》首演,填补上这一空缺。更重要的是,它充满极强画面感和历史纵深感的音乐,让观众觉得易于接受,又十分震撼。

      最初知道北京民族乐团要创排这部作品时,就听说作曲家是一位85后的年轻人,当时有些震惊。北京民族乐团成立六年来,每年9月10日的音乐会可以说是“团庆音乐会”,乐团每年都会铆足了劲儿推出当年重磅的原创作品。对一般乐团来说,一年一度的大项目,都想寻找声名赫赫的大作曲家进行创作,但让人没想到的是,担当《大运河》作曲的是85后的作曲家郑阳。

      其实音乐圈早就听说过郑阳的名字,虽然他是年轻一辈,但也创作过不少交响乐作品,也参加过国家级的大型演出,但他一人挑大梁创作民族交响乐,确实少见。后来听说,他与乐团结缘是在去年的大型民族管弦乐组曲《中轴》,郑阳在著名作曲家叶小纲的带领下,和其他6位作曲家分别创作独立乐章。郑阳的第五乐章《紫禁三和》让北京民族乐团团长李长军非常认可,也成为合作《大运河》的机缘。

      了解这样的背景再去听《大运河》,内心的预期其实被提高了,多了些一探究竟的心态。让人高兴的是,《大运河》没有让人失望。这是一部画面感、形象感很强的民族交响诗作品,它没有把大运河流经区域的音乐元素简单铺排,而是站位更高地展现运河的整体风貌。运用不同的音乐语言,把大运河关于家国命运、商贸民生、水利交通等很多极为抽象的元素,形象化地展现了出来。

      序曲《开河》神秘,用民族音乐表现的古老东方元素恰到好处;《漕运沧桑》豪迈,能听得出历史的纵深与恢弘感;表现徽班通过大运河进京的《醉千秋》,则空灵动听。其间,也听得出作曲家对中西作曲技法的熟练运用,吸纳很多不同的理念与音乐风格,让民族交响诗的听感丰富起来。

      对于普通观众来说,可以用一个最简单的词来评价《大运河》,那就是好听。但“好听”在音乐圈是一个很微妙的评价。尤其是对于新作品,一些作曲家热衷于追求技法的高难,用业内开玩笑的话说,这些作曲家的新作品高超的技法令其他作曲家赞叹,但足以让赫赫有名的独奏家感到瑟瑟发抖,也让乐团的演奏员感到“头秃”。

      当然,作曲技法是作曲家必须考量甚至追求并有所突破的部分,但“好听”的评价,也是普通观众最有诚意的称赞。如果一部作品面向业内,面向学院,它当然可以在技术上追求巅峰,但如果一部作品面向观众,希望观众爱听,能从中听到《大运河》的风韵,最好也能因此爱上民族音乐,可听性就是必然的追求。在这一点上,《大运河》完全达到了它的预期。(记者韩轩)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图