新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道
小成本青春片走红 人们为什么对青春情有独钟?
江西娱乐网 2021-09-16 09:18:20  来源:中新网  编辑:付丹  作者:

      中新网客户端北京9月15日电(记者袁秀月)青春片,作为反映青年人生活和情感状态的一种电影类型,近年来一直是电影市场独特的存在。

      有的口碑票房齐飞,有的被喷却叫座。相比其他类型,青春题材在很多观众心中似乎拥有某种“豁免权”。这可能源于每个人对于青春的特有情愫,或回忆或遗憾,总能在青春片中找到某种链接或回应。

      人们为什么喜欢讲述青春?作家宋小君有着自己的理解,他曾创作出豆瓣第一大热帖《一男三女合租记》,后来被改编为电视剧《深圳合租记》。新作《玩命爱一个姑娘》发表后也引起网友热议。

    《玩命爱一个姑娘》书封

      前者是源于他自己的租房经历,后者则讲述了他身边朋友们的爱情故事。他透露,其实最初创作“玩命爱”系列爱情故事的契机,就是想纪念一下自己的青春,尤其是在发现自己已经无可救药地长大之后。

      “把自己和朋友们都安放在我的故事里,这样他们就永远不会老了,就好像我制造了一个属于我们的平行世界。”

    《陪你很久很久》海报

      最近,由“玩命爱”系列故事之一《领跑员》改编的电影《陪你很久很久》在影院上映,五天票房突破八千万,成为近期成绩较好的中小成本影片。

      电影由李安之子李淳,以及邵雨薇主演,讲述了男孩九饼守护从小暗恋的青梅竹马薄荷的故事。

      故事很简单,但男孩九饼的感情观却别出新意,男女主角也并未如往常般迎来大团圆。有网友评价“这就是青春”,也有网友调侃“打死都不要做备胎”。

      而宋小君认为,电影讲的就是人生,故事的开头是喜悦,过程是美好,结尾的遗憾也是生活的一部分,每个人都会学会接受遗憾的能力。也许正是因为爱情故事里总有遗憾,我们才如此珍惜故事里的每一秒钟。

      他还对中新网记者透露,九饼原型就是他的同学。以下是采访实录:

    《陪你很久很久》剧照

      问:为何会创作《领跑员》这则短篇小说?

      答:大概从2015年,我开始创作“玩命爱”系列爱情故事。当时我希望能够用不同的风格,书写不同人的爱情跟爱情观,讲述我以及朋友经历过的爱情故事。

      其实《领跑员》这个故事有原型,来自于我大学朋友的经历。我一直觉得他对于爱情的态度跟常人不太一样,他跟他喜欢的女生有很多年交集,但最终也没有一个结果。他觉得只要陪伴着这个女孩子就可以,并没有奢求更多。

      我觉得,他的爱情态度跟领跑员很像。领跑员也是陪伴着运动员一起奔跑,帮助引领其克服障碍到达终点。这种职业上的属性,跟我朋友对于爱情的态度和经历很像,两者一结合,就写出了这样一个故事。

      问:在《领跑员》中你想讲述什么样的爱情观?

      答:其实感情里是比较复杂的,不是非黑即白、非此即彼。我觉得《领跑员》讲述的是一种陪伴,男女之间除了爱情、友情,可能还有另外一种感情。这是我想在故事里描述的,也是电影中着重刻画的。就是那个一直陪伴着我们的人,他以另外的一种身份继续,可能是亲人,可能是朋友。

      有时候,男女之间未必能够走到最后。比如很多青梅竹马,就跟九饼、薄荷一样,最终并没有走到一起。但是他们的感情又比普通朋友更真挚,因为见证了彼此的成长。

      问:故事原型对小说有何评价?

      答:《领跑员》是第一个把故事原型看哭的故事,他说自己做的没有九饼那么好,他还有“我”,而九饼已经爱得“无我”了。

    《陪你很久很久》剧照

      问:在电影创作过程中,你和主创团队有过怎样的交流?

      答:在电影《陪你很久很久》改编、制作中,我们公司梦生文化作为版权方和出品方之一,和主创团队都希望将我“玩命爱”的感觉拍出来。其实每个人年轻时都敢爱敢玩命,这样炙热甚至有点愣头青一样的爱情,可以发生在世界上任何一个地方。有了原著小说作为底本,我们在影片创作的方向上很一致,导演和我也都觉得李淳非常适合九饼。

      问:电影中哪个画面最打动你?

      答:我觉得是一群兄弟陪着九饼在操场奔跑的画面,那就是我经常想回去的青春时光。

      问:还有哪些幕后故事?

      答:我把自己的故事也隐姓埋名放进了“玩命爱”系列故事里,也许读者可以像寻宝一样,去寻找哪一个是我的故事。

      问:如何看待青春片?

      答:因为我写了很多爱情故事,所以青春片几乎每一部都会看。青春片有点像我们怀旧的一个路标,你每次经过都会想回去看看。青春片是一种刚需,爱情电影是我们成长路上的心灵按摩。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图