新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
这部大戏让你紧张到喘不过气
江西首部原创红色杂技剧《山上那片红杜鹃》6月23日盛大首演
江西娱乐网 2021-06-19 01:13:08  来源:大江网  编辑:舒小露  作者:

    《山上那片红杜鹃》中幡表演排练

      “全剧有20多个为剧情专门设计的杂技节目,其中不仅有惊险刺激、高精尖的表演,甚至有中国首次亮相的杂技……”经过半年多的紧张筹备和排练,江西首部原创红色题材杂技剧《山上那片红杜鹃》,6月23日将在南昌群星剧场隆重首演。该剧已入选中共江西省委宣传部、江西省文化与旅游厅“重温百年党史传承红色基因——庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品巡演”项目。日前,该剧组织媒体进行了首演前的探营,著名导演董争臻等主创团队接受江南都市报全媒体记者采访时,揭秘了剧中诸多精彩看点。

      文/图江南都市报全媒体记者段萍

      《山上那片红杜鹃》是中国首部以女红军为题材的大型杂技舞台剧,讲述了在中国工农红军的队伍里,有一批伟大的女战士,怀着对共产主义事业坚定的信念,从江西瑞金出发,用女性特有的柔韧,与苦难进行着殊死抗争,女红军们以坚韧不拔的精神和勇往直前的气概,描绘了一幅悲壮的革命历史画卷,展示了赣鄱儿女的革命精神。

      在当天的探营活动中,导演董争臻表示,以前杂技在大家的印象里是擅长抒情和制造悬念、紧张的气氛,但讲故事时却总容易让观众出戏。这几年他打造的几部杂技剧都深受观众喜爱,让人看到杂技依然是能演绎好故事的。“因此一定要改变传统的道具形态,选择性地运用。江西杂技团有一些大家比较熟悉的节目,但我们这次为剧情需要专门去创作节目,所以更增加了演员难度。”比如,传统杂技中幡在剧里被装饰成贴满红军革命宣传标语,导演很自豪地表示,剧中的表演是目前中国杂技舞台上难度最大的中幡表演,“没有一个杂技团能干过这样的中幡”。这一段剧情也展现了扩红运动中,红军战士“力拔山兮气盖兮”的英雄气概,给人们视觉上的冲击。此外,传统杂技飞叉经过加大的造型改造,变成了战士手中的红缨枪,也令传统杂技焕发新意。

      导演透露,《山上那片红杜鹃》整部剧随着剧情的发展,从开始的轻松欢快,到越来越惊险、刺激,紧张到让人喘不过气来。剧中女主角杜鹃和教官的唯美爱情,通过双人爬竿来展现他们在革命训练中的爱情升华。红军被捕入狱严刑拷打,则通过一个非常刺激的大型魔术,让观众感受到命悬一线的紧张。老百姓穿过山崖,则运用了杂技里的浪桥飞人,“把人呈一个抛物线,从这边抛到那个山头。”为了躲避敌人的追捕,红军要避开大路,从多年杳无人烟、杂草丛生、野兽出没的峡谷中穿行,一路还有敌人架设的铁丝网路障,这里运用的则是改良的杂技钻圈和瞭望。

      采访中,江西省杂技团团长刘晓虹透露,《山上那片红杜鹃》演员阵容达到70人,其中年龄最小的仅10岁。排练中,一名飞叉演员跟腱受伤,目前仍在治疗中。女主演黄婷在练爬竿时掉下来腰部受伤,打着钢钉继续训练,目前钢钉才刚取出不久。她说:“《山上那片红杜鹃》是江西杂技人献礼中国共产党成立100周年的一部大剧,也是为明年江西省杂技团成立60周年的荣誉之战。”记者在采访中了解到,由江西文演集团出品、江西省杂技团创排的《山上那片红杜鹃》南昌首演之后,下一步将展开全省巡演。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图