新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《乌鸦小姐与蜥蜴先生》:奇幻与甜宠融合度不够
江西娱乐网 2021-05-12 11:49:00  来源:齐鲁晚报  编辑:欧阳百惠  作者:宋说

      加入奇幻元素能成爆款?甜宠剧还是那个套路王

      奇幻融合甜宠,让景甜领衔的《司藤》成为春季档剧集小爆款。近期,由任嘉伦和邢菲主演的新剧《乌鸦小姐与蜥蜴先生》开播,该剧画风不仅有甜宠轻喜,也带上了奇幻色彩。都市小甜剧加入奇幻元素就一定能气质大变成为爆款剧集?从内容和口碑来看,《乌鸦小姐与蜥蜴先生》的奇幻元素与甜宠的融合度并不够,该剧还是满满的甜宠剧套路。

      动物隐喻

      成甜宠剧外衣

      网剧《乌鸦小姐和蜥蜴先生》采用的是原创剧本,剧名给男女主蒙上了动物的特征隐喻,剧集开篇就点出了乌鸦和蜥蜴的意义,同时揭示了男女主相遇是一场命中注定的际遇。

      乌鸦是女主的隐喻,小时候因为一场车祸失去了双亲,总是碰上倒霉的事,找了27份工作,每个工作干不到一个月服务的公司就倒闭了,走路上也能随便撞到行人,撞翻人家的气球,最后赔钱。男主则是蜥蜴的隐喻,和女主遭遇了同一场事故,为了救女主心脏被击穿,最后为了活下去只能安装机械心脏,就像断尾的蜥蜴一样,获得了再生。

      除了动物性的性格隐喻,男女主在剧中的身份,分别是一位冷血的霸总和倒霉的励志女下属,抛开奇幻的人设和故事背景来看,这部剧的本质其实还是“霸道总裁和他的小助理”的都市甜宠剧。

      男女主的相遇和动心采用了“命中注定”般的缘分设定,只有女主接近男主才不会被电,剧中两个人一起抓鱼,手一定会握在一起,男主很快就感觉到了动心,还装作很淡定的样子。两个人的进展不仅真的快,而且使用的套路还不止这一个老梗。俩人一摔就能抱在一起,更巧的是还会被男主的爸爸妈妈看到,不经意碰撞的视线、意外扑倒、帮忙整理乱发……开篇因为一场车祸导致的人生逆转,也很像前不久播完的《司藤》,从开始的感情羁绊到后来的撒糖,套路方式都特别神似,这样的甜宠情节对于观众来说有些司空见惯了。

      奇幻、CP

      撑起一片“甜”

      虽然该剧采用老套的小太阳女友和冷血霸总的设定,不过演员邢菲和任嘉伦营造出来的CP氛围,观众还是很受用的,毕竟能嗑糖可是永恒的加分题。

      当男女主暗生情愫后,女主会等男主接她上班,会为男主做好吃的早餐,而男主假装给整个办公室的人买花,其实只是想把花送给女主,恋爱中的男主还会因为吃醋故意让女主和他一起穿情侣服,两人之间用细水长流的生活感,一起奔赴爱情。

      该剧有一些跳脱套路的细节,也能够成为支撑追剧的动力。女主尽管拿的是灰姑娘剧本,但这个人物头脑还算聪明,情商高性格开朗又不做作。剧中她在KTV的色鬼手里救下其他女生,并不是横冲直撞地直接上去就开打,而是用自己的智慧和情商让自己和女生都不会受到伤害,同时和冷面男主相处又能发挥厚脸皮精神,一点也不矫情,被称为“狗腿小助理”。

      男主顾川是冷面阴郁的霸总人设,除了对女主的各种心动,角色内心还隐藏着正义感爆棚的属性,比如他明明不能喝酒,但是为了维护女同事,会仗义出手,还把色鬼客户电晕,这种不唯女主所动的多面魅力在霸总人设中颇为难得。

      薄弱的奇幻感未能火爆

      优秀的小细节不少,但《乌鸦小姐与蜥蜴先生》播出十几集后还未呈现爆火迹象,原因在于奇幻感太薄弱,剧中与奇幻有关的只有一颗机械心脏,还只起到了为爱助攻的作用。男主顾川为了活命植入了一颗机械心脏,但这颗心脏有很强的副作用,不仅不能喝酒、生气、淋雨,并且还会漏电以至于常人不能靠近他,顾川也因此变成了一个没有感情的工作狂,一心只想拿设计奖还提前给自己买好了坟墓。这些设定在甜宠剧中很特别,不过关于机械心脏的安排却有些突兀的单薄,毕竟剧中的时间也不是未来科技社会,只放一个机械心脏的设定和整个剧情并不是很搭。

      其实真正做好了奇幻融合甜宠,还是很受观众欢迎的,比如前段时间热播的《司藤》,还有部分韩剧,比如《听见你的声音》《当你沉睡时》等,口碑都相当不错,这些添加了奇幻元素的高质量甜宠剧,有不少观众愿意沉溺其中。《乌鸦小姐与蜥蜴先生》里机械心脏的设定只是为霸总人设勉强披上了一层奇幻元素,这种薄弱的奇幻感还是辜负了剧方不止甜宠的野心。

      齐鲁晚报·齐鲁壹点记者宋说

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图