新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
张艺谋首度执导谍战题材 电影《悬崖之上》公映
江西娱乐网 2021-04-30 16:05:48  来源:国际在线文娱  编辑:朱芳菲  作者:

      国际在线消息:张艺谋首度执导谍战题材,张译、于和伟、秦海璐、、刘浩存、倪大红、李乃文领衔主演,余皑磊、飞凡主演,雷佳音、特邀主演的谍战大片《悬崖之上》今日公映。

      纵观张艺谋导演创作生涯,题材、类型涉猎甚广,他从不重复自己,始终乐于接受新的挑战。《悬崖之上》是张艺谋第一次执导谍战题材,率专业之师深入东北零下四十度的林海雪原实景拍摄,极寒天气下演员脸上被冻红的痕迹、口鼻呼出的白色哈气等无法用后期特效实现,张艺谋笑称“哈气最值钱”。1:1复建还原三万平米中央大街,大到楼宇建筑街道车马,小到橱窗布景玻璃冰花,每个布景都精致考究,每个细节都经得起反复打量,为了能在大银幕上带领观众穿越回上世纪三十年代的东方谍战之都哈尔滨,张艺谋及其团队用心至极。

      在影片开机仪式上,张艺谋导演曾说“这部影片我希望带给观众冷冽、冷峻和冷酷的观影感受,它将不同于我们看过的所有国产谍战电影。”

      电影《悬崖之上》汇集全员演技派强大阵容,角色众多却个个鲜明立体,对此导演张艺谋表示:“11位演员,个个都需要有戏,这在我的导演生涯是第一次,非常考验导演功课。”张译饰演老练特工张宪臣,遭受敌人电击酷刑极尽真实,让观众看得“隔着银幕都觉着疼”;于和伟所饰周乙冷静克制,眼神戏和微表情满是解读空间,徒手捻灭燃烧纸条让观众看得倒吸一口气;秦海璐所饰王郁既是一名特工更是一位母亲,无声哭戏感染力溢出银幕,有观众评论“秦海璐哭我也跟着哭”;朱亚文、刘浩存饰演一对年轻恋人,将年轻的热血和灵动完美展现。

      片中的反派角色也都让人印象深刻,倪大红饰演的高科长多疑阴狠,被观众评为“眼袋都有戏”;李乃文、余皑磊、飞凡、沙溢饰演的特务残忍毒辣,雷佳音饰演的叛徒让观众直呼第一眼没认出来。不仅主演全部演技在线,片中的镶边配角、群众演员也都十分出彩,被枪决前战栗不已的特工、路边的修鞋匠、马迭尔宾馆门前的小叫花子,每个角色都让人过目难忘。

      电影《悬崖之上》根据全勇先原创故事改编,上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起,就已置身于敌人布下的罗网之中。革命夫妻张宪臣、王郁,年轻恋人楚良、小兰,四人落地即分离,与爱人忍痛分别,分开组成两队执行任务。张宪臣与王郁约定“活着的去找孩子”,小兰担心楚良的安危,张宪臣告诉小兰应该当他已经死了。他们抱着赴死的决心踏上战场,自己尚且性命难保,心里还始终挂念着爱人至亲。

      影片在谍战题材悬疑紧张刺激基础之上,更侧重于对人的刻画和情感的表达,编剧全勇先介绍创作理念“《悬崖之上》注重表达谍战人员的情感,有儿女情长,也有骨肉亲情,催人泪下。”导演张艺谋说道,“影片中触及很多情感,情侣、夫妻、父子、母子、战友,希望每一组情感都给观众留下印象。”

      据不完全统计,近代以来已有2000万烈士为国捐躯,其中有名有姓的只有196万。电影《悬崖之上》中的特工,是无数曾在隐蔽战线奋战过的无名英雄之缩影,历史上有太多不为我们所知的无名英雄,是他们用自己的奉献和牺牲,换来了我们今天的黎明和曙光。他们所经历过的真实遭遇,其惨烈程度远超电影中所呈现。

      乌特拉小队名字源于俄语黎明之意,片中经典台词“天亮了就好了”、“我要你活着看到天亮”成为许多观众观影后的金句影评,这些无名英雄自己没能看到天亮,而当下的我们正活在天亮之后,活在先辈创造的黎明当中。他们把最后一颗子弹留给自己,每一个为黎明到来而牺牲的人,都值得被我们铭记!

      据悉,电影《悬崖之上》于4月30日全国献映。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图