新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
红色现代题材影视剧《北平无战事》再展海派京剧新诠释
江西娱乐网 2021-04-29 09:10:56  来源:文汇报  编辑:朱芳菲  作者:

      一部京剧现代戏,在两个多小时的试演时间里获得观众多达40余次的掌声,这样热烈的反响,京剧《换人间》做到了。入选“庆祝中国共产党成立100周年新创舞台艺术作品展演季”,由上海京剧院根据刘和平作品改编创作的现代京剧《换人间》将于5月19日、20日晚在上音歌剧院歌剧厅上演。作为上京对红色现代题材的又一次积极探索,作品力图通过恢弘大气的质感一展海派京剧的风采,再度刷新观众对京剧现代戏的理解。

      从《北平无战事》到《换人间》,作品内外焕然一新

      《换人间》过去的名字叫《北平无战事》。2016年,电视剧《北平无战事》引起了现象级轰动,上海京剧院随即敏锐地嗅到了该题材与京剧艺术的契合性,年底拜访了原著作者刘和平,获得了著作改编权。2019年5月,《北平无战事》首演,收获肯定的同时,剧组上上下下也深知作品仍有不小的提升空间。去年年底,作品以《换人间》之名全新出发,对文本及舞台呈现均作出大幅修改。

      “从《北平无战事》到《换人间》,我们的改编是有备而来的。”著名剧作家、现代京剧《换人间》编剧之一罗怀臻对记者说,“这一版最大的创新便是让唱腔回归‘个性化时代’,表演艺术则进入‘大剧院时代’——不仅是镜框式舞台里的传统戏曲,更是视觉表演艺术和音乐听觉艺术的综合展现。”

      《换人间》以1948年至1949年间的北平为背景,讲述北平城内暗流汹涌,国民党政府和权贵家族不顾民生安危,贪婪成性,肆意掠夺。中共地下党员方孟敖、谢培东、程小云等为了古城的和平解放,为了人民的幸福与安宁,舍生忘死与敌人周旋。

      “得民心者得天下”。从这一主旨出发,剧中强化了几组人物的情感——方孟敖与方步亭的父子情、谢培东与谢木兰的父女情、方步亭与程小云的夫妻情等。这些都是最寻常不过的人伦情感,但他们不一般的身份、经历,他们与时代息息相关的命运和所肩负的使命,使这出戏远超出家庭意义,具备了时代所赋予的壮阔感和更宏大的精神气质。

      多元融合,丰富海派京剧内涵

      “虽然演过很多英雄人物,但在舞台上我时刻提醒自己要避免经验主义和习惯化。”《换人间》主演、方孟敖的扮演者傅希如对记者表示,“方孟敖既有军人的英武,又有书香门第的贵族之气。两者结合在一起,造就了角色独一无二的气质。”《换人间》中高标准的艺术追求给他留下了深刻的印象。“不同于大多作品提前设计唱腔,这部戏是边排边调整的,更加符合人物的情感表现。虽然是现代戏,但形体方面蕴含着京剧的程式美、舞蹈美和夸张美。”

      此外,《换人间》还首次尝试将贝多芬的《命运交响曲》融入京剧。在剧中第七场“别离”的高潮戏中,舞台上将出现程小云、方步亭在京胡与钢琴版《命运交响曲》的共同伴奏下深情演绎《霸王别姬》的一幕,希望通过中西合璧的多元融合,更广阔、深入地展示人物情感世界,营造扑面而来的恢弘时代感。

      值得一提的是,《换人间》中全面起用上京青年一代演员,也让这部剧目更添活力。据介绍,“换人间”的名字内含着三重寓意,剧中它象征着新中国成立的改天换地。剧外,它标志着新一批青年演员对于红色题材的诠释,在这部剧中,他们将展示一代人的风华。与此同时,作品也表达了京剧人新的期许,期许它践行“创造性转化、创新性发展”的新时代文艺观。

      从2016年初露雏形后,《换人间》的剧本数易其稿,台前幕后的主创精益求精,推动其向思想精深、艺术精湛、制作精良的“三精”作品不断靠拢。“以京剧之魂谱写党的红色峥嵘岁月,讴歌共产党人勇于献身的革命精神和坚如磐石的共产主义信仰,我们力争将《换人间》打造成一出打得响、传得开、留得住的跨时代精品之作。”上海京剧院院长张帆表示。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图