新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
不是每个演员都能转型当导演
江西娱乐网 2021-04-29 09:11:00  来源:北京晚报  编辑:朱芳菲  作者:

      近几年,流行演员转型当导演。有些的确一鸣惊人,如贾玲、陈思诚、刘若英等,片子质量不说,在票房上至少赚得盆满钵满;而另一些却不尽如人意,如黎明、郭涛、黄磊等,虽然当演员名气很大,但执导的电影都在水准线以下,票房和口碑都惨败。

      上周五,演员果靖霖执导的电影处女作《记忆切割》公映。事先也没有大肆宣传,上映4天,票房才190万元,要知道,该片除了请来郭采洁、刘雪华主演外,还让徐峥在片中客串了一把。这样的阵容,票房如此惨淡,也是难得。从网友反应来看,评价低到极点,有的甚至调侃,“也给我做做记忆切割,请让我回到看这部电影之前。”

      光听名字,很容易将影片跟科幻和悬疑等字眼联系在一起。的确,影片一开头,就是各种医学词汇堆砌,果靖霖饰演的董教授经过多年研究,发现在动物身上能够“切割记忆”,应用到人身上,就能将一个人痛苦的过往记忆“切掉”,这样人就不会痛苦了。很快,刘雪华饰演的福利院辅导员刘梅找到了他,请求帮助,给她辅导的一位女孩张辛儿(郭采洁饰)切除小时候的痛苦记忆。张辛儿小时候因目睹父母亲被枪杀而导致精神受到严重刺激,一直活在痛苦的记忆中,随时有轻生念头。在一次次拒绝后,董教授最后答应了,而一开始抵触的张辛儿也同意接受治疗。很快,董教授通过仪器进入到了张辛儿的记忆世界里,影片也一层层剥开了她童年时的创伤。其中最大的疑点是,她躲在衣柜里看到的“蔡蔡”到底是一只小黑狗,还是杀了她父母的凶手?

      故事发展到这里,很多观众以为这是一部打着科幻外表的悬疑犯罪片,找出杀害张辛儿父母的凶手才是影片最主要的目的,也是治愈张辛儿创伤的良药。但诡异的是,情节很快转到了董教授跟刘梅的关系上,原来刘梅就是董教授年轻时伤害过的一位女孩的姐姐,这位女孩虽然被他伤害,但内心却喜欢他,一心等着他来娶她,最后终于等不起了,嫁给了别人。

      另一面,张辛儿在记忆切割时出了差错,导致找不到小时候的家,病情加重。然后,剧情从犯罪悬疑突然变成了一部亲情片。张辛儿很快找到了自己的家。她的记忆恢复了!原来整容后的刘梅就是她的亲生母亲,母女相认后,一段匪夷所思的画面出现了:两人相拥着从地上飘到了半空,这段看似抒情的画面看傻了很多观众,也完全破坏了影片在前面苦心营造的悬疑氛围,让人目瞪口呆。

      从剧情来看,这是一个从小受过创伤记忆的张辛儿找回妈妈的故事。如此简单的剧情被导演设计得云里雾里,实在让人匪夷所思。

      从导演角度看,不管从镜头的设计还是画面的剪辑,都不能很好地推动故事的进展。影片在风格上更是七零八落,类型错乱。

      影片试图模仿《盗梦空间》等影片,从记忆的多层次角度来推进剧情,但因为缺乏严密的逻辑性和层次性,导致观众完全无法入戏。就拿刘雪华饰演的刘梅来说,她多年来一直瞒着女儿张辛儿,到底是为了什么?既然母女相认就能够治好女儿的病,那以前为什么不认?漏洞百出的人物设计,只能证明这是一部图解主题的电影。

      在演员的表演上,郭采洁完全没有发挥的空间,她只是装出一副被记忆折磨的样子,是一个完完全全的工具人;刘雪华演刘梅,一会儿偷酒店里的茶包,一会儿又是一身贵妇打扮,完全没有身份的辨识度和清晰的人格特征,看的观众一头雾水。相比之下,徐峥在片中客串两场戏,一场打麻将,一场杀人,表演非常到位。

      唯一能肯定的是,这部影片真的是由果靖霖自己执导的,如此全面的崩塌,让人想起了黎明执导的电影处女作《抢红》,同样是一部逻辑混乱、情节乱七八糟的电影。

      《记忆切割》口碑和票房的惨败,也算是给现在流行演员转型当导演的潮流提个醒,不是每个演员都适合当导演的,像《记忆切割》这样的影片,无疑是又一个惨痛的教训。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图