新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
执导两部“宫词”的李少红 为何独爱江西的东方美韵
江西娱乐网 2021-04-17 08:04:00  来源:大江网  编辑:方雪  作者:

      《大宋宫词》热播,一直在服装道具、色彩光影、画面镜头、意境风韵等方面都有自己独特美学追求与艺术主张的李少红导演,再次将东方风韵发挥到极致,让观众仿佛身临其境走进汴京城,一同感受它的美。同时,《大宋宫词》也很容易让观众想起20年前李少红执导的另一部具有极致美感的《大明宫词》,不知是巧合还是偏爱,这两部“宫词”导演均选用的是陈红和刘涛两位江西女演员,来展示她镜头里的东方之美。近日,导演李少红和刘涛在采访中,也透露了这部剧的幕后创作。

      文/江南都市报全媒体记者段萍

      李少红:汴京风华里尽显雅致与简约

      再次执导古装剧,李少红将眼光聚焦在了宋代,因为在她的眼中,宋朝是一个“很有意思”的朝代,艺术和审美堪称是中国古代艺术史的一个巅峰。但是目前表现宋代的影视作品太少了,“我想把它拍出来,让观众能感受到它,在尊重历史的基础上,为观众呈现一个不一样的大宋世界。”

      为了讲好专属于“大宋”的故事,不论是从宫殿样式到室内柱子幔帐的颜色,还是从人物的发型到内衣外袍,甚至到男子腰带的样式、系法,李少红在拍摄过程中都尽量做到将各个细节完美呈现,最大限度吸引观众沉浸其中,与剧中的人物悲欢与共。

      宋代的文化特征是在向大众社会化转化过程中形成的,这就派生出大宋专有的美学体系:简约、雅致、高级、淳朴。这一特质体现在宋代发达的绘画艺术中,《瑞鹤图》《听琴图》等宋代名画都成为李少红灵感的来源,让她有了将画中场景真实还原为视听画面的创意。正如在大庆殿之前的宣德门场景中,导演将瑞鹤翱翔天际的场面创造性地搬到了荧幕之中,用镜头的语言得以呈现。尽管逼真展示这些经典画面需要耗费大量精力与时间,但李少红认为非常值得,“我相信会很震撼的,一部好的作品,应该给观众留下一些经典的画面。”剧中的大庆殿也是认真考究其历史原型的基础上,在横店搭建了一个1∶1的宫殿,这也是目前国内唯一的北宋皇宫实景场景,被当作一个标杆永久保留下来。

      刘涛:“珍珠妆”是那个年代的礼仪文化

      拍摄《大明宫词》时,李少红导演选用了有着“荧屏第一美女”称号的江西上饶籍女演员陈红,出演温柔美丽又充满智慧的太平公主,这部剧也成为陈红的代表作品。20年后,李少红再次选用来自江西南昌的女演员刘涛,演绎《大宋宫词》里宋朝第一位摄政太后刘娥的进阶之路。

      李少红镜头下的宋代女子妆面简洁朴素,褪去唐代的繁荣奢华,更加突出自然美。其中很讲究的眉式在剧中更是得到很好呈现,不论皇后还是宫女,常把眉形画成宽阔的月形,然后在月眉的一端用笔晕染,由深及浅向外散开,别有风韵。造型中最让人惊艳的还是刘娥的“珍珠妆”,真实还原了珍珠三白,珠钿之美,并创新突破了观众对宋代的固有印象。谈及拍摄《大宋宫词》,刘涛称,头戴凤冠、身着百鸟服的封后仪式,以及穿衮衣进太庙向三郎诉衷肠的大段独白,这两场戏给她留下了极为深刻的印象。

      刘涛也分享了封后仪式上刘娥的珍珠妆容,“第一次看到这个妆容时是看到的画像,接到角色之后我就把刘娥的画像做成了屏保。当真的装扮起来时我觉得很神圣,不光是一种美,也是感叹于那个年代的礼仪文化。再戴上凤冠,穿上百鸟服,整个人都是非常提气的,那一刹那会觉得更有使命感。”

      “《大宋宫词》是我第一次演老年人,这部剧的角色跨度和剧本体量都和之前的作品很不一样。”从青年到暮年,这也是刘涛跨度极大的一个角色。“拍摄过程中最大的挑战可能就是老年妆了,这个是最累的。”刘涛讲述起当时的细节仍记忆犹新,“化妆5小时,卸妆2小时,因为要倒模,然后带一个硅胶脸皮。每次一打开就有一股热气喷出来,对皮肤的伤害也比较大,而且从脸皮一直到脖子都有,还会影响表情和声音,所以老年的状态和声音调整对我来说难度蛮大的。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图