新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
《老潘的归途》:将宏大的时代命题融入个体
江西娱乐网 2021-04-08 09:56:48  来源:光明日报客户端  编辑:徐杰  作者:

      在创作者融入时代变迁的妙笔之下,观众在面对影片中个体的寻找与成长、失落与慰藉,达到了真正意义上的情感共鸣。这是一份独属于中国人的家庭故事,也是小家庭与大时代共同的酸甜苦辣。近日,由潘长江、蒲萄领衔主演的电影《老潘的归途》正在热播。

      公路片叙事中流露相互成长情

      《老潘的归途》讲述了老年人潘家富(潘长江饰)意外查出罹患晚期肺癌,在为数不多的时间里,他要完成三个遗愿:与曾经的挚友和解、完成亡妻的心愿、寻找故土。在这段寻找之旅中,老潘意外认识了离家出走的女大学生小米(蒲萄饰),有着不同烦恼的二人,在旅途中相互成长。影片采用了经典的公路片叙事模式,这在当下网络电影市场中是稀缺的,慢节奏的叙事让影片多了一份厚重感,在“归途”中主人公们完成了与别人、与自我的心灵交流。

      侧写乡村振兴宏大命题为时代发声

      “家”自古以来都是中国人的情感归属,在影视作品中,血脉相连的亲情往往能创造巨大的情感张力。在《老潘的归途》中,小米与母亲、老潘与儿子、老潘与故乡,他们都有或浅或深的隔阂殇,而这种隔阂在心里最柔软的记忆被触碰后,往往会瞬间瓦解。当老潘颇为悲凉的身世在影片结尾揭晓——因为胞弟的体弱多病而被父母无奈送人,个体的悲剧映照出的时代痛也足以令观众感慨万千。

      不过令人欣慰的是,当老潘行至暮年终于得以回家,曾经贫穷、残破的家乡早已换了新颜,社会主义新农村建设朝气蓬勃。影片主旨也随即升华,近年来乡村振兴成果丰硕,农村医疗保险实现全覆盖,农村家庭因病致贫的历史将一去不复返,而乡村建设在十四五规划中依然处于重要位置,乡村振兴依然步履不停。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图