新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
古装剧市场回暖 类型多样求新求变
江西娱乐网 2021-04-08 09:53:10  来源:新华网  编辑:徐杰  作者:张淳

      新华网北京4月8日电(记者张淳)古装剧在持续沉寂一段时间后,2021年热闹回归。《斗罗大陆》《赘婿》《上阳赋》《锦心似玉》《山河令》《大宋宫词》等多部古装剧接连亮相播出,数量众多,题材多样,但在市场回暖的同时,也呈现出质量不均口碑参差的局面。

      类型多样“宫斗”不再

      近来播出的古装剧不再局限于以往的朝廷宫苑题材,而是更多的拓展方向,关注平民生活、市井文化,并注重强调传统文化与励志进取等积极因素。不难看出,为求安全播出,多数作品都在规避“宫斗”“权谋”“戏说”等色彩。

      今年以来亮相的古装剧大多由IP改编而来,《锦心似玉》改编自《庶女攻略》;《赘婿》改编自起点中文网同名网文小说;《山河令》改编自Priest所著小说《天涯客》;《斗罗大陆》改编自唐家三少同名小说……此类作品多为年代架空的内容,并加入传奇、仙侠等元素,不断求新求变,吸引关注。

      在故事时间背景方面,几部为数不多有真实朝代的作品中,也已经不再局限于围绕着康熙、雍正、乾隆的清廷剧,而是将视线投向南北朝、宋朝、明朝等年代。并努力寻找符合当代观众需求的故事元素,结合历史符号与时代概念,将更新更有意义的内容注入古装剧中,为作品带来变化与提升。

      大制作强阵容不等于好口碑

      在观众口味迅速变化的当下,剧集市场风向难定,大制作、强阵容不再是观众选剧的必要条件,越来越多的剧集没有豪华阵容与投资,依然凭借新巧的内容、精彩的剧情获得观众肯定。

      前不久开播的《大宋宫词》,由李少红执导,刘涛、周渝民主演,阵容强大制作优良,尽管有着特意搭建的北宋皇宫建筑群、最大限度还原《韩熙载夜宴图》的家宴场景,却依然难掩剧情失准、剪辑硬伤的事实,对形式的过度追求超过了对故事本质的打造,最终造成了内容的失衡与口碑的下跌。

      同样是资本雄厚、头部演员加持的作品还有由章子怡、周一围、于和伟等出演的《上阳赋》,制作上追求精益求精,大场面大投入,但情节严重套路化的致命伤,使得大批观众流失,口碑失利。

      无论是《大宋宫词》还是《上阳赋》,此类题材作品放在几年前“大女主”剧盛行之时,或许还能有一席之地,但当下的剧集市场,“大女主”古装剧经历过《甄嬛传》《芈月传》《如懿传》等等反复叠加强化,人设、桥段已经难以出新。

      反观近来收获好评的古装剧,或以出新的内容、或以独特的视角立足于市场,可见,由优秀的故事内核,再加上精良的视效质感,里外相称,才能真正成就一部好剧。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图