新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
纪录电影《进城记》上映
江西娱乐网 2021-04-07 10:56:08  来源:人民日报海外版  编辑:徐杰  作者:赖睿

      本报电(记者赖睿)纪录电影《进城记》4月2日起在全国院线上映。该片真实记录了贵州省遵义市易地扶贫搬迁群众如何走进城市、融入城市,从移民变成居民的故事。

      2018年,由焦波执导的纪录电影《出山记》把镜头对准了易地扶贫搬迁。如今,时隔3年,焦波团队带着《进城记》再次走进院线。

      作为《出山记》的姊妹篇,《进城记》以2018年6月底遵义市易地扶贫搬迁群众走出大山、进入城市开始新生活为素材,采用纪录电影的方式和纪实的表现手法,真实记录了出山进城群众适应新生活、创造新生活以及当地政府和社区干部群策群力、做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的生动故事。

      影片在主人公选择和人物故事表达方面,以积极向上为原则,不粉饰生活,不规避矛盾,力求叙事的真实性和思想性。片中的主人公覃猛、杨多晏等形象鲜明。以覃猛为例,他和妻子搬迁后在社区附近开了一家小餐馆,但生意不景气,小两口经常闹矛盾。在社区的帮助下,覃猛结合自己的文艺特长,组织亲朋好友开了一家婚庆公司。事业成功的同时,他的小家庭还迎来了一个新生命的诞生。片中的覃猛积极乐观,大胆追求梦想,让观众看到了新时代的青年农民形象。他说的“政府给我的不仅是一套城里的房子,而是一个舞台,展示人生的舞台”,成为片中的经典。

      首映现场,专家们在观看电影后一致认为,《进城记》忠实地记录了搬迁群众的点滴改变,这种真实最为动人。

      从“出山”到“进城”,在遵义拍摄4年,焦波的感受是“出山不易,进城更难”。他表示,出山的故事写在脸上,而进城的故事是藏在心里的。进城后,内心的纠结、环境的改变,人们开始了细水长流的适应。要拍摄出一部有故事、有张力的《进城记》,实属不易。

      与往常一样,焦波要求团队和搬迁群众住在一起,随时聆听他们的声音,记录他们生活的每一个细节变化。“农民在土地里种植庄稼,我们在土地里种植故事。老百姓的粮食丰收了,我们的片子也收获了。”他说。

      《进城记》由中共贵州省委宣传部、中共遵义市委、遵义市人民政府出品。2020年11月,影片拍摄制作完成便获得“第26届中国纪录片学术盛典”长片十佳作品的殊荣,焦波凭借此片获得第26届中国纪录片长片最佳编导奖。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图