新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
刘涛、颖儿争当“妈圈顶流”
江西娱乐网 2021-04-07 10:46:24  来源:羊城晚报  编辑:徐杰  作者:

      育儿和教育一直都是都市剧的热门题材,最近正在湖南卫视金鹰剧场和芒果TV热播的《陪你一起长大》就聚焦四对“家有萌娃”的夫妻们,讲述他们在育娃过程中状况百出、不断成长的故事。该剧由芒果TV出品,陈昆晖执导,刘觅滢、吴际、蔡挥编剧,刘涛、李光洁、颖儿、李宗翰、胡可、陶昕然、贾景晖、张瑞涵等人主演。自3月28日开播以来,该剧已取得了全国卫视网实时收视率和CSM52城实时收视率最高排名第一的成绩,CSM59城实时收视率最高达2.911%。育儿“实况”被搬上荧屏,让许多父母和准父母看得心有戚戚。

      故事:“鸡娃大战”打响,四位妈妈战斗力强悍

      该剧围绕四个家庭的育娃故事展开。剧集一开场,妈妈们就因为学位变动而炸了锅:一纸公告贴出,小区对面的公立名校因学位供不应求,需要分流一部分孩子到另一家新建的小学。四位带着鲜明身份标签的妈妈顺势登场,她们均是背负“鸡娃”信仰的母亲——何谓“鸡娃”?这句育儿圈黑话意指用打鸡血的方式培养孩子,不断给孩子安排学习和活动、让孩子不停拼搏。“鸡娃”之前先得给自己打鸡血,四位妈妈为了在育儿之路上取胜,均展现出超强的战斗力。

      刘涛饰演的苏醒是学霸兼职场女强人,公司里能顶半边天,面对面直怼大客户也毫不怯场。但她在育儿方面却是一个不折不扣的“萌新”。她与丈夫奚彬(李光洁饰)原本秉持“佛系养娃”的态度,但通过幼儿园的一场汇报演出,她感受到自家孩子和别人家的孩子之间存在巨大差距。为此,她给儿子奚望制定了一套短至一个月、长达未来三年的学习计划。为了掌握第一手信息,她更单兵作战加入“鸡娃”大部队,努力融入“妈妈圈”,跟各位“妈妈友”之间的关系逐渐从微妙变得紧密。与此同时,她还得面对职场竞争对手沈梓浩(张陆饰)的挑战,可以说是“压力山大”。

      颖儿饰演的全职妈妈林芸芸则是自带光环的“明星妈妈”:家境优渥,丈夫精英,女儿优秀,本人还是幼儿园家委会主席……但家家有本难念的经,林芸芸的生活远没有他人眼中那么光鲜亮丽:丈夫顾家伟(李宗翰饰)霸道蛮横、自我意识过剩,更以超高标准要求林芸芸,让她在繁重的家务和育儿任务中焦头烂额。

      胡可饰演的“妈圈百事通”何景华则是一位二孩母亲。虽然娃多事杂,但她深谙“端水”之道:吃瓜从不缺席,说话从不漏风,谁也不得罪。

      妈妈圈里也不乏小人物。陶昕然饰演的沈晓燕堪称“最强打工人”,为了给天资优异、勤勉懂事的儿子李非凡提供更好的学习条件,她从超市理货员跳槽成为累人但收入更高的外卖骑手,每天不是在工作就是在去工作的路上。为了孩子,她甚至牺牲了个人生活:她隐瞒了离婚的事实,忍辱负重地和劣迹斑斑的前夫生活在同一屋檐下,就是想给孩子一个“正常”的成长环境。

      热议:聚焦教育升学,戏内外上演“育儿实况”

      《陪你一起长大》抓住了“育儿”“升学”“夫妻关系”等社会热门话题,自开播以来不断引发讨论。“刘涛晒当妈时间管理”“颖儿演的全职妈妈”“平衡事业与家庭有多难”“幼升小家长有多拼”等多个相关话题登上微博热搜榜。

      演员们也纷纷下场讨论剧情。刘涛、胡可在微博晒出角色的育儿时间表,刘涛苦笑调侃“真的一点都不累”,胡可则感叹“一个头两个大”。颖儿呼吁大家正视全职太太的价值:“(林芸芸)带娃、做饭、洗衣、打扫、全年无休,她不止需要自我肯定,更需要得到家人的认可。她是妻子是妈妈,是家庭价值中不可或缺的一部分,没有任何一种身份是轻松的,每个人都是不易的。”陶昕然也发文心疼角色沈晓燕,坦言不认同为了孩子离婚不离家:“虽然还住在一个屋檐下,但是夫妻动不动就争吵不休甚至上升到动手,这样的家庭氛围对孩子影响更大,女人离婚就要离家!”

      事实上,剧中几位主要演员在戏外也大多是“奶爸奶妈”,他们将自己的育儿经验融入到表演中。在现场拍摄时,他们恨不得直接开启父母模式,时刻关注小演员的状态,发自内心地呵护纯真简单的孩子们。刘涛说:“只要小演员在自己身边一天、叫自己一声‘妈妈’,我就要尽到妈妈的责任”。陶昕然也感同身受:“我就喊小演员在戏中的名字‘凡凡’,并且把自己当作他的妈妈。我希望我们能够特别真诚地交流。”她会为小演员的哭戏而难过,也会真诚地教孩子如何表达自己的情感。在她看来,“成为母亲”是一个特别好的课题:“这会让你改变看待这个世界的视角,会让你重新去思考生活与爱的意义。”

      学龄前儿童也“压力山大”

      记者了解到,为了还原当下学龄前儿童的育儿图景,剧组进行了广泛的取材,跟踪现实生活中新手爸妈们的“育儿实况”,并在此基础上创作了《伴你成长》的育儿观察纪录片。该片从六组背景各不相同的家庭切入,聚焦父母对待孩子成长与梦想的看法。(记者艾修煜)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图