新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
陈建斌第二部导演作品更荒诞
江西娱乐网 2021-03-30 15:05:17  来源:北京晚报  编辑:方雪  作者:

      陈建斌执导并主演的第二部电影《第十一回》定于4月2日全国公映。28日晚,陈建斌导演携片中主演、大鹏、窦靖童等出席北京首映式,畅聊影片背后的故事。导演表示,影片探讨的是戏剧和生活之间的关系,“影片共有十一个章节,观众看完电影后,银幕上的故事结束了,但是现实生活还是要继续。”

      有意设计“戏中戏”结构

      跟导演处女作《一个勺子》画风不同,陈建斌执导的第二部电影《第十一回》背景设定在都市,故事充满讽刺和荒诞意味。电影讲述马福礼(陈建斌饰)一家人和话剧团一出戏《拖拉机杀人事件》之间的矛盾纠葛。数年前的一桩杀人案,被市话剧团改编成舞台剧,马福礼是杀人案的当事人,旧事重提让他的生活再起波澜。马福礼一边忙着和话剧团导演胡昆汀(大鹏饰)纠缠掰理,一边找律师(王学兵饰)翻案寻求真相还自己清白,还要忙着调和妻子金财铃(周迅饰)和女儿金多多(窦靖童饰)剑拔弩张的关系,生活给了马福礼一记接连一记的重锤,也无情地将他推入插翅难逃的漩涡……陈建斌坦言,自己一直想要拍一部关于戏剧与人生关系的电影,自己在中央戏剧学院待了12年,演过很长时间的舞台剧,很幸运能够找到这个故事,并联合几位编剧用了8个月的时间完成了剧本的创作,最终花了两三年的时间才制作出来。

      影片采用“戏中戏”的结构,舞台上的故事和马福礼等人现实中的生活互相镜像和投射,陈建斌承认这是一种有意的设计,“看完电影观众就会发现,舞台上的故事变得逐渐贴近现实生活,而现实生活中人的行为变得愈来愈荒诞,人生其实也是一个剧场,我们都会慢慢被自己所扮演的角色改变”。

      周迅在片中扮演马福礼的妻子金财铃。陈建斌透露,自己有一次做周迅的一个节目,被问到在忙什么,陈建斌就把《第十一回》剧本给她看,“她看完后很喜欢,就加入了。这是偶然的幸运。”对于金财铃这个角色,周迅分析,自己在现实生活中也看到很多类似的妻子,她的丈夫和女儿正遇到了麻烦,虽然她的脾气不是很好,没有耐心,但是内心是行动派,她愿意替丈夫和孩子去解决问题,“金财铃就是这样一个女人”。

      片中有一场金财铃为丈夫出头大闹剧场的戏,片中“怀孕”四个月的金财铃挺着肚子冲上去跟大鹏扮演的话剧导演胡昆汀“动手”,场面非常火爆。“我自己回看的时候,都觉得这场戏冲击力挺大的”,周迅笑道。大鹏则透露,剧本中并没有这么写,这是拍摄时周迅即兴表演的,导演看后也非常满意。

      片中人物取名都充满喜感

      大鹏在片中扮演舞台剧导演胡昆汀,在拍戏的过程中逐渐爱上一个女演员。大鹏透露,其实陈建斌自己很想演这个角色,“很多台词都是他自己有感而发,但他最终把这个角色托付给我,我非常感激。”这部电影有点特别,就是准备工作比拍摄的过程花的时间更多。“拍摄一个月就完成了,但我提前两个月跟片中舞台剧的演员们一起排练,真到拍电影的时候,照着演就是了。”

      片中大鹏执导的舞台剧叫《拖拉机杀人事件》,说的是马福礼因为刹车坏了轧死妻子和她青梅竹马初恋男友的故事。陈建斌透露,开拍前排了20多个版本的《拖拉机杀人事件》舞台剧,最终选出了一个最贴近传统的版本,“就是用一块红布作为主要道具,来体现整个故事的张力和内涵,这是传统戏曲故事的展现方式。”

      首次出演电影的窦靖童在片中扮演金财铃的女儿金多多,窦靖童表示,自己很幸运,拍摄过程中陈建斌和周迅都给了自己很大的鼓励。周迅说,窦靖童生活中很害羞,在拍摄现场时,有自己这个熟人在,就会比较自然放松,“整个氛围不会让她太陌生。”陈建斌回忆,周迅向他推荐窦靖童时,“那样子特别像一个护犊子的亲人,说了很多好话,特别像戏中两人的母女关系,把生活中的这种关系带到戏里去,对演好戏很有帮助。”

      《第十一回》中角色的名字也非常有意思,片中舞台剧中出现的名字,像胡昆汀、贾梅怡、苟也武、甄曼玉都是戏仿的,而现实生活中的人名如马福礼、金财铃等,都是普通人的名字。但随着故事的进展,剧场中的故事变得越来越真实,而生活中的人物,互相之间开始做戏,开始进入一个人间喜剧的状态,陈建斌说:“不管是名字,还是片中的镜像设计,都是我有意为之。”(记者王金跃)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图