新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
“劣迹艺人”要不要一禁了之?
江西娱乐网 2021-03-30 09:00:12  来源:羊城晚报  编辑:方雪  作者:

      “劣迹艺人”要不要一禁了之?

      广播电视法立法研讨会举行,专家对有关条款提出修改完善意见

      明星限薪,限播劣迹艺人作品……这是3月16日国家广播电视总局公布的《中华人民共和国广播电视法(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)中备受关注的话题。27日下午,由中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心、北京师范大学中国社会管理研究院、华东政法大学传播法研究中心、中山大学互联网与治理研究中心联合主办的“全媒体传播格局下广播电视法立法研讨会”,通过线上会议的方式举行。与会专家学者对征求意见稿提出了修改完善意见。

      备受社会关注的征求意见稿第32条被称为“限播劣迹艺人作品”条款,它规定:“广播电视节目主创人员因违反相关法律、法规而造成不良社会影响的,国务院广播电视主管部门可以对有关节目的播放予以必要的限制。”

      与会的阿里大文娱法务总监李巍首先充分肯定了广播电视立法,认为这体现了运用法治思维和法治方式处理现实问题,值得点赞。关于限播劣迹艺人作品的条款,李巍认为,征求意见稿条款将其概述为“违反相关法律、法规”稍显宽泛,“有没有可能限缩为比如说违反刑事法律规定遭受刑事处罚等等。”在李巍看来,艺人因有劣迹导致电视剧不能播出、片方投资无法收回的案例比比皆是,“因此我觉得有没有可能帮助大家来明确预期,增强行为后果的确定性和投资的安全性。”

      李巍同时认为,劣迹艺人不宜一禁了之。现实中,主创人员有可能是男一号、女一号,也有可能是幕后工作人员,劣迹行为的恶劣程度也不完全相同,“有没有可能根据其参与影视创作的程度,设立分级处理的制度?相应地,对限制播出的时间长短能否也作出区分?另外,对于已播出的影视作品是不是有溯及力?劣迹艺人有没有可能通过做一些社会公益活动而被解禁?这些都是立法中有待回答的问题,非常期待这些问题在后续立法中能有明文规定。”

      中山大学互联网与治理研究中心特约研究员、广东财经大学法学院讲师黄泷一提出,对劣迹艺人的作品予以限制播放在法律上属于何种性质、主创人员何时能够再“创业”,这些问题需在立法时予以明确。

      黄泷一介绍,对于主创人员来说,不久前修订的行政处罚法已把限制从业作为一种行政处罚的种类,“那么,对造成不良社会影响的主创人员进行限制,做这种行政处罚的时候,就要依照行政处罚法的规定去做,时间多长要明确。对于制片方来说,可能涉及发行许可的问题,如果在没有取得许可证前就发现了主创人员的劣迹,是不是可以不予发放许可证?如果已发了许可证,后来发现了主创人员的劣迹,是不是要撤销许可?”

      “我的意思是,既然我国已经有了行政处罚法、行政许可法,那么其他法律中的一些相关规定,是不是应该纳入既有的这些法律框架中去处理,这样既方便执法机关执法,又给了相对人一个依照行政处罚法和行政许可法进行救济的渠道。”黄泷一说。

      羊城晚报记者董柳

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图